当前位置: 网站首页 > 资助中心 > 工作动态 > 正文

国奖专访|谢良森:向阳而生,逐光而行

发布日期:【2020-12-29】

国旗下演讲

美术设计系2018级谢良森同学,担任美术设计系团总支副书记、班级学委,2019—2020学年个人学业成绩上排名专业第4名,综合测评成绩上排名专业第5名,获得国家级奖2项,省级奖4项,期刊论文及绘画共发表8篇,创新创业项目获省级立项,大学期间获得院系奖项共14项;秉承着“以德为行,以学为上”的教育思想,在严谨的学校氛围中,自己正在稳步前进,不断向着自己的理想接近。

参加“五进”之 “进社会”座谈会

骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍

积极贯彻落实学院院长邝邦洪教授提出的“以德为行 以学为上”教育思想和“五进”之“进社会”的教育实践活动,谢良森同学每个寒暑假期间都会积极到波客派炸鸡汉堡社会实践,勤奋、肯吃苦、有责任是同事对他的评价,因表现优秀曾经多次获得了店长的认可和表扬,曾荣获了“优秀员工”称号。采访时他说:“我从来都没有天才般的智慧,但我有诚恳踏实的态度”。

参加万信达墙绘

思行千里始于足下

谈到个人兴趣爱好时,谢良森说对他来说人生最大的兴趣爱好莫过于看书与跑步;看书:博览群书,扩宽视野,改善知识结构体系,完善人格,不断提高自身全面综合素质;跑步:文明其精神,野蛮其体魄,只有强健的身体才有精力去做更多有意义的事情,谢良森说以前兴趣爱好是看书跑步,将来也依然会发展更丰富的兴趣爱好,保持自己的热情与激情,不断寻找突破口,勇于进步。

谈到感受时谢良森说:以前我很害怕别人说我伪勤奋,没必要那么拼命,你这样是吃力不讨好.. ....但是后来,我坦然地接受,因为我可以问心无愧的说,我读的鸡汤,是长在身上的骨肉;我跑的每一步,是体魄的强健。读书与跑步 ,真的影响到了我自己,让我遇到了更多有趣的人,发现很多有趣的事,而且他们彻底改变了我的思维方式,发现问题的广度,解决问题的高度,思想觉悟的认识,让我变得更加从容,开阔豁达,更真实的面对自己。“所谓的强者,不是打倒一切,而是不被一切打倒”。

心怀感恩筑梦青春

他的大学的生活非常充实,大一时担任院团委宣传部、系生活部干事,读者协会干事,教学信息委员会信息员及担任班级学委,大二时担任美术设计系团总支副书记一职,大学生活过的多姿多彩;当问及:身兼多职的你是如何平衡工作与学习的?谢良森神气自若的说:我也和大家都一样,也会经常遇到会议冲突等情况,但工作和学习是互相影响的,平衡关键在于工作和学习中把握中间的一个度,根据事情的急缓做一个考量,此外需要对自己每个月、每一周、及每一天的目标规划详细,规划与执行的匹配度对于平衡两者呈正比;任务重的同时也让我学到了更多有用的知识,但还是建议根据自身能力适度而为,毕竟人的精力是有限的。

当问及获得国家奖学金你最大的感受是什么?谢良森说:首先非常感谢院系给予我这么好的发展机会,获得国家奖学金我最大的体会是要懂得感恩。感恩父母赐予我生命,辛苦挣钱供我上学,给我提供了基本生活保障;其次感恩导师一路指引,让他有了方向保障;感恩同学亲戚朋友的鼓励帮助,使我有了足够的信心与勇气,最后感恩自己不放弃,顽强的毅力,不怕苦的精神,诚恳踏实的态度。

不忘初心 不畏将来

除了学习、工作外,谢良森同学也非常注重生活品质的感受;他总是微笑面对生活,忙碌的工作与学习无法困住他,他总有自己的生活追求,他会定期约上五六个好友一起出去旅游,为丰富的人生增添亮丽的光彩。

寄语:不是有感觉了才拼命学习,而是拼命学习了才有感觉。很多时候你想放弃,但请记住这是你的破茧成蝶挣扎的过程。最好的状态是忙碌,最差的状态是闲下来。