当前位置: 网站首页 > 一站式社区 > 安全常识 > 正文

饮食卫生安全小知识

发布日期:【2023-09-08】

为积极响应食品安全进校园活动,营造良好的食品卫生安全工作氛围,加强学校饮食安全教育,进一步向同学们普及饮食卫生安全知识,提高学生饮食卫生意识。

一、食物中毒症状

食物中毒最常见的症状是呕吐、腹泻、同时伴有上腹部疼痛。食物中毒者常会因上吐下泻而出现脱水症状,如口干、眼窝下陷、皮肤失去弹性、肢体冰凉、脉搏细弱、血压降低、甚至会导致休克。

二、应急救护措施

一旦发生食物中毒,千万不能惊慌失措,应冷静分析发病的原因,针对引起中毒的食物以及服用的时间长短,及时采取如下应急措施:

1.催吐。如果服用时间在1~2小时内,可使用催吐的方法。立即取食盐20克加开水200毫升溶化,冷却后一次喝下,如果不吐,可多喝几次或用手指压迫喉咙,迅速促进呕吐。

2.导泻。如果病人服用食物时间较长,一般已超过2~3小时,而且精神较好,则可服用些泻药,促使中毒食物尽快排出体外。

3.解毒。如果是吃了变质的鱼、虾、蟹等引起的食物中毒,可取食醋100毫升加水200毫升,稀释后一次服下。如果经上述急救,症状未见好转,或中毒较重者,应尽快送医院治疗。在治疗过程中,要给病人以良好的护理,尽量使其安静,避免精神紧张,注意休息,防止受凉,同时补充足量的淡盐开水。

三、如何预防食物中毒

1.尽量在学校的食堂用餐。

2.如果在校外的摊位或小店用餐,注意察看其卫生条件。尽量不要在露天的摊位上用

餐。

3.认真对待“有效期”和“保质期”。在超市或便利店购买食物,要看清生产日期,对于过

期的、涨袋的、包装变形的、盒装食品和罐装食品的盖子鼓起的食品不要购买食用。

4.购买熟食一要看颜色,二要嗅味道,变质的熟食一律不吃。

5.不吃隔夜菜,不喝隔夜汤,更不要吃腐烂变质的蔬菜,防止亚硝酸盐中毒。

6.注意个人用餐卫生,餐前便后洗手,常常修剪指甲。处理食物前后,要用温和的肥皂

水洗手。

7.警惕误食有毒有害物质引起中毒。装有消毒剂、杀虫剂或鼠药的容器用后一定要妥善处理,防止用来喝水或误用而引起中毒。

8.饮用符合卫生要求的饮用水。不喝生水或不洁净的水。

9.提倡体育锻炼,增强身体免疫力,抵御细菌的侵袭。

10.控制食物中毒关键在预防,搞好饮食卫生,严把“病从口入“关。