当前位置: 网站首页 > 一站式社区 > 安全常识 > 正文

冬季校园防骗、防盗提示

发布日期:【2012-12-19】

临近年底,社会及校园诈骗和盗窃案件多发,请各位老师、同学提高警惕,防止被骗和失窃,在此学院保卫处特作提醒:

一、防骗

1.保持清醒头脑,遇到可疑的人或事要冷静分析,不轻信,不盲动,以免财物损失。

2.做好个人和家庭信息资料的保密工作,不要随便泄露自己和家中的电话号码。

3. 遇到要求为家人、亲友寄钱、寄物的短信或电话,一定要提高警惕,通过各种途径调查证实是否属实,以防受骗。

4.目前网上商务环境复杂,以及网上安全法律法规的不完善,需预先付款的网上购物,一定要特别谨慎,三思而行。

5. 要警惕“中奖”、“补贴”、“提供账户保护”等行骗,要坚信“没有免费的午餐、天上不会掉馅饼”。诱惑越大,骗局越深。

6. 要警惕不法分子利用“末日”谣言敛财,如遇类似诈骗嫌疑的情况或电话,要及时向学校保卫部门或当地公安机关报案。

二、防盗:

(1)贵重物品不用时要锁好,妥善保管。在乘坐公交、或人多拥挤的地方,要将钱包、手机放在内衣口袋,防遭扒窃。

(2)注意保管好自己的钥匙,不要轻易借给他人,防止钥匙失控。最后离开宿舍的同学,要关好窗户锁好门,要养成随手关灯、随手关窗、随手锁门的习惯,以防盗窃分子乘虚而入。假期不在宿舍时,要关好门窗,不将贵重物品放于室内。

(3)睡眠时,一定要关好门窗,不将贵重物品放于靠窗前的桌上或窗台。当发现有人盗窃时,立即向同学发出警告或报警。

(4)不要留宿外来人员。违反学校学生宿舍管理规定,随便留宿不知底细的人,等于引狼入室。

(5)对形迹可疑的陌生人要提高警惕,留心观察,如可疑人员在宿舍四处走动,窥测张望,要加以询问,必要时拨打报警电话。

(6)使用存折、信用卡时,一定要加密,密码应选择容易记忆且不易破密的字母和数字,不要选用出生日期、学号、电话号码作为密码。当有人知道你的密码时,请及时修改密码。

(7)不要将存折、信用卡与身份证、工作证、学生证等证件一起保管,以防被盗后冒领。 发现存折、信用卡丢失,应立即到所在银行挂失。

以上请各位老师和同学,相互转告,确保人身和财物安全。

广州工商职业技术学院

保 卫 处