当前位置: 网站首页 > 一站式社区 > 安全常识 > 正文

宿舍安全用电重要性

发布日期:【2011-12-18】

寒冬季节由于空气干燥,为图方便,一部分学生宿舍在用高功率电热器具,这就对宿舍用电安全埋下隐患,关于寝室用电安全的问题,宿管科老师多次强调,并对学生进行安全教育。为更好的督促学生安全用电,避免造成不可挽回的损失,特向同学们重申了安全用电的重要性,列举了诸如热得快、电饭煲等违规电器的危害性,叮嘱同学们不要使用酒精灯、蜡烛等易引起火灾的器物。

“热得快”是家喻户晓的电器用品,用于烧水。由于其生产原理简单、市场价格便宜、使用便捷,赢得了消费者的“青睐”,在校院里更是“英雄”有用武之地。然而,正如一枚硬币有两面一样,“热得快”在带给使用者便利的同时,它所潜伏的祸患,你又知道多少呢?首先,从构造上而言,“热得快”本身就是一种极不规范的电热器具,而且市场上许多的“热得快”都属于伪劣产品。“热得快”是以较大的电阻发热来获得热量,这种直接通电发热的方式几乎和使用明火一样危险,本身就存在火险隐患。由于“热得快”在烧沸水后,本身不能断电,如果使用者忘记拨插头,水烧干后很容易引发火灾。新华网浙江频道3月4日报道:临平大厦发生火灾,造成财产损失达59.9024万元,其火灾事故仅源于“热得快”。其次,就健康而言,用“热得快”烧水,暖瓶内易形成水垢,久而久之水垢越积越厚,不仅水的口感不佳,而且饮用过多含水垢的水对健康不利。同时,在清晨、中午或下午悠然去水房打水,也不失为一种消遣。一支小小的“热得快”,不比不知道,一比吓一跳啊!较之于“热得快”的便捷,较之于“热得快”的诸多隐患,请同学们对“热得快”的“衷情”说不。

金陵晚报曾报道,南京人口学院锁金村校区一幢女生宿舍楼失火,所幸没有人员伤亡,疑有人在宿舍使用大功率电器造成。再联想到较早前,上海商学院一宿舍发生火灾造成三名女生死亡的惨剧,至今仍令人心有余悸。

校园火灾的发生大多数是因为学生在公寓内使用违章电器引起的。比如:由于违章使用大功率电器造成线路的短路;使用热得快、热水壶等电器时临时离开而至使水烧干后点燃外壳造成火灾等。然而,这种种沉痛的教训在震撼过后,却没有在学生的心中留下深刻的印象。大多数学生对于在公寓中使用违章电器仍然抱着无所谓的态度,认为在公寓中使用违章电器并不是什么错误,为贪图方便而使用热得快、电暖杯、电热水壶、电锅等,对存在的消防隐患却抱着侥幸心理,总觉得火灾离自己十分遥远。正是存在这种侥幸心理,造成了目前学生公寓普遍使用违章电器的现象,存在着及大的火险隐患。学生公寓属于公共住宿场所,涉及公共安全利益,学生宿舍供电线路,配电设施较为薄弱,客观上不允许使用大功率电器。使用大功率电器极易引起电线超负荷,造成电流增加,电线发热,超得越多,发热也越快。电线绝缘层允许温度一般为60℃ ,如果线路长期过负荷运行,线路发热量增大,绝缘层加速老化;当温度大于250℃时,绝缘层会发生自燃,并与电线分离,造成短路而发生火灾事故。请目前仍在违章使用大功率电器的同学们,为了您的生命及财产安全,严格遵守公寓管理规定,不要再使用大功率电器了,以免造成不可挽回的后果。

学生宿管科

2011年12月28日