当前位置: 网站首页 > 一站式社区 > 工作动态 > 正文

2018年3月宿舍文明卫生安全大检查

发布日期:【2018-03-25】

春天是宿舍安全隐患的多发季节,宿舍安全一直是学院高度关注的重点问题,为消除学生宿舍内的各类安全隐患,切实维护校园安全稳定,特别是防止安全事故的发生,给学生创造安全、文明、整洁、舒适的学习生活环境2018年3月21日宿舍管理委员会对花都校区学生宿舍进行安全、卫生大检查。检查情况总体较好,共发现了36例违规现象,其中,已代管违规电器27件,拒绝代管违规电器有8件,还有一例特殊情况。

汇总如下:

1、仍有少数学生在使用电煮锅等违规电器。

2、 少数学生离开宿舍,电源忘关、插座未拔、手机充电、电脑未关;少数宿舍乱拉电线现象依然存在。

3、 个别学生离开宿舍,门窗未关;电脑、手机等贵重物品放在桌上,未锁在柜子或者箱子里,防盗意识薄弱。

4、 有部分学生将接线板拉至床上或易燃物品周围,存在极大的安全隐患。

5、 个别学生宿舍卫生情况较差,男生宿舍现象严重,桌面、床上物品摆放不整齐,地面、阳台不干净,且有异味。

6、 有少部分学生对安全检查持有抵触情绪,对检查人员冷漠、不配合。

应对措施:

1、 加强学生安全教育,养成安全意识。

2、对使用大功率电器、离开宿舍未关电脑、未拔电源或者充电,乱拉电线的学生进行重点教育,并采取代管违规电器的措施,直到学期末按程序方可领回。

3、 加强学生宿舍的日常管理,充分发扬“服务同学,锻炼自我”的宿舍管理委员会宗旨,加大检查力度。

安全工作无小事,今后我们要一如既往的对宿舍安全及卫生进行不定期检查,进一步推进学生宿舍安全管理,坚持“安全第一,预防为主”的原则,切实保障学生的安全。

通讯员:陈滢琦