当前位置: 网站首页 > 思政中心 > 综治安全 > 正文

广州工商学院安全提示

发布日期:【2020-05-09】

全体师生:

2020年夏天已到,为确保学院及师生的安全,保卫处、学生处提醒您注意以下安全事项:

一、注意出行安全、尽量错峰出游。出游前,通过权威渠道了解目的地近期是否有病例报告以及采取的防控政策措施,查询景区、景点开放、限流要求,尽量采取预约购票方式旅游,避免去人员过于集中的景区、景点,避免在密闭空间内开展娱乐项目,与他人保持间距1.5米以上。配合公共场所工作人员做好查验健康码、测温、限流管理。

二、注意防止火灾。离开校园要将办公室、宿舍电源断开;要注意用电安全,防止电器过载造成短路引发火灾;外出游玩和露营,一定要注意控制明火,严禁随手乱扔烟蒂,以免引发山林火灾。外出住宿时要注意熟悉安全疏散通道,遇到火情要沉着冷静,及时拨打119报警,并按照正确方法进行疏散逃生。

三、注意旅途安全。出行前做好口罩、消毒剂等防护物品准备,尽量选择私家车出行。乘坐公共交通工具(妥善保存票据以备查询)和入住宾馆或酒店时,注意开窗通风,保持空气流通。出行中要持续佩戴口罩、注意手卫生,不扎堆、不聚集,保持良好的个人卫生习惯。途中要尽量减少饮食次数。如果在餐厅用餐,建议间隔落座或同侧用餐,保持间距,使用公筷公勺。

四、注意防诈骗。外出探亲访友和旅游乘坐车船时,务必提高自我防范意识,通过正常渠道购买车票;有外出打工的同学,要时刻提醒自己不轻信陌生人的煽动,不要被传销公司、各种中奖短信、高薪职位等诈骗信息所迷惑、引诱,应通过正规渠道了解公司背景,时刻注意防骗、防抢劫,注意人身和财产安全,必要时用法律维护自身利益,遇到非常情况及时拨打110。

五、注意雷暴天气安全。目前已进入盛夏台风和雷雨季节,发生雷雨天气时要做好防雷工作,在旷野无法躲入有防雷设施的建筑物内时,应远离树木、电线杆、桅杆等尖耸物体。要注意山体滑坡和山洪暴发,确保人身安全。

六、谨防溺水。夏季已至,天气炎热,为了自身的生命安全,为了家庭的和谐幸福,不到非正规游泳场所游泳,防止溺水。

七、远离毒品。新型合成毒品会伪装成糖片、奶茶、跳跳糖等,迷惑性很强,还有很多不常见的新型毒品,尤其在娱乐场所,陌生人给的食物别乱吃!一次尝试,终身遗恨!自觉抵制毒品,把禁毒工作作为象征中华民族伟大复兴的义举善举来做好。

八、做好个人心理防护。保持规律作息,适度锻炼身体,提升自身的免疫力;保持心态平和,积极乐观的心态看待疫情和生活,专注做一些有意义的事情。感觉到自己出现较严重的心理困扰,要及时寻求帮助,如与家人、朋友交流,或向心理卫生专业人士寻求心理援助,拨打心理热线、网络心理咨询等。

九、提升法律意识。遇事要冷静、多思考,不信谣、不传谣、不聚集,树立良好形象,要讲政治,要遵纪守法,自觉维护社会安全稳定。

保卫处、学生处

2020年5月7日