当前位置: 网站首页 > 思政中心 > 综治安全 > 正文

2018年清明假期安全提示

发布日期:【2018-03-29】

全院师生:

清明节即将来临,假期中要时刻注意安全防范工作,不让隐患有可乘之机,现提示如下:

一、提高安全意识,确保消防安全

清明既是我国传统缅怀先辈的日子,也是万物复苏的节气,在参加祭祖扫墓活动时要注意移风易俗,拒绝迷信,自觉践行健康、文明的祭祖方式。遵守相关规定,爱护环境,不要把火种带入林区,防止引起火灾。请留校的同学遵守学校的各项规章制度,禁止在学生公寓私拉电线或使用大功率电器;正确安全使用充电设备。不要在宿舍内吸烟、存储易燃、易爆物品和使用明火。

二、谨慎出行,注意安全

清明期间,交通拥挤,提醒大家自觉遵守交通规则,注意交通安全,不酒后驾车、不坐无牌无证车辆;乘车途中,注意保管好自身财物,防止不法分子盗窃。

外出的同学要在学院辅导员处登记离校信息,离校时间段,目的地,同行人员等等,尽量结伴而行,不单独外出;密切关注天气预报,做好自我防护工作;特别是做好防范雷雨大风等气象灾害的防范工作;要注意饮食卫生安全,不到无证小摊、移动摊点用餐。养成健康安全的生活习惯。正常作息,不酗酒;提高自我保护意识,确保自身平安。在校外活动,要严格要求自己,维护学校和自身形象。

三、提高防范意识,确保财产安全

节日期间,人员流动频繁,因此,提醒:要提高警惕,防止被盗、抢劫、受骗等事件的发生;不要参与非法借贷,特别警惕购物退款、刷单、校园贷等各种诈骗,坚信“天上不会掉馅饼”。

四、遵守道德,确保网络文明

通畅的网络给同学们带来了学习、生活、娱乐、交往上的极大便利。在享受便利的同时,希望大家合理利用网络,合理安排上网时间,不沉迷网络,不传播、不下载带有反动、影响社会安定团结或淫秽内容的信息;注意网络安全、遵守网络道德。远离黄、赌、毒。

五、时刻保持通讯畅通,发生意外及时求助。请牢记常用救援电话:110(快速出警)、119(火警)、120(紧急救护)、122(交通事故处理)。

祝大家度过一个安全、文明、健康、充实的清明假期!

保卫处 学生处

2018年3月29日