当前位置: 网站首页 > 德学教育 > 学工动态 > 正文

2024年学生工作部(处)召开学工联席会

发布日期:【2024-04-30】

4月29日上午,学生工作部(处)在花都校区召开学工联席会。副校长朱特威,学生工作部(处)部长徐达,学生工作部(处)副部长苏建贤,校团委副书记严晓君,各二级学院分管学生工作的领导,学生工作部(处)各中心主任、各学院学工办主任及思想政治教育中心成员参加本次会议。会议由学生工作部(处)部长徐达主持。

01工作汇报

会上,团委副书记严晓君就团委工作进行了汇报,强调青年学生的引领作用。她指出,青年志愿者在两校区各类活动中扮演重要角色,需规范着装,合理分配,并加强培训。近期学校也将举办各类社团文化活动,以丰富校园文化,展现学生风采。此外,她还提及抽烟问题,倡导加强学生干部与青年志愿者培训,通过三级联动督导机制,共创无烟校园。

02工作部署

随后,学生工作部(处)部长徐达进行工作部署,着重强调落实落细各项工作,形成部门协同合力,增强学生思想引领。为此,他向各学院提出明确要求:一是加强思想政治教育,将其全面融入学生工作的各个环节,通过丰富多样的教育活动,加强学生的理想信念教育,提高学生的思想政治素质;二是加强“一站式”学生社区建设管理,将育人力量下沉到社区,为学生提供全方位的服务与指导;三是重视学生行为规范教育,让文明成为习惯,礼仪成为风尚,营造和谐美好的校园环境。

03发言环节

在发言环节,外语学院副院长高亮提到在听课看课过程中观察到的学生学习状态问题,建议加强辅导员与任课教师沟通,落实辅导员坐班制度。学生工作部(处)各中心主任分别就学风建设、资助、心理、“一站式”学生社区管理服务等方面进行工作提醒,要求各学院落实相关措施,共同推进学生工作发展。

04会议总结

会议最后,朱特威副校长发表总结讲话,肯定辅导员在学生工作中的关键作用,并强调要深入了解学生的需求和期望,关注学生的成长和发展,及时解决学生的问题和困难,将工作做到学生身边、学生心里。同时,提及“一院一品”特色活动及“一站式”学生社区育人阵地,他希望各方加强合作,打破学院界限,不断推进学生工作系列化、精品化建设。

各学院将按会议部署要求,扎实开展学生工作,构建“全员、全过程、全方位”育人的学生工作格局,实现学生内在动力的充分调动,形成生动活泼的学生工作局面,推进学校学生工作高质量发展。

上一条:【会计学院】会计学院2024年“三下乡”社会实践活动暨广东青年大学生“百千万工程”突击队行动启动仪式暨动员大会

下一条:【会计学院】会计学院党委第三期入党积极分子和发展对象培训班开班仪式