当前位置: 网站首页 > 德学教育 > 学工动态 > 正文

广东行政职业学院学工同仁来我校调研交流

发布日期:【2023-11-03】

11月1日,广东行政职业学院学生工作部负责人王笑同志等一行9人来我校调研交流学生工作。在我校副校长朱特威同志的指导下,学生工作部(处)部长徐达、副部长孙洪波在商学院“花屿”一站式学生社区接待了广东行政职业学院学工同仁并开展了交流会。保卫处副处长张建业、商学院副院长张娜、学生工作部(处)各中心负责人、专员以及辅导员代表参加了本次交流会。

走进“花屿”一站式学生社区,商学院副院长张娜向来宾介绍了社区的育人优势和作用,特别是红色教育方面,“花屿”社区依托商学院商科育人体系加强与黄埔军校旧址纪念馆合作,携手共育特色人才。徐达部长也表示学校将依托“花屿”一站式学生社区平台,打造思想政治教育、学术实践指导、心理情绪释放、师生交流服务、职业规划与就业创业服务综合育人五大板块。希望通过此次交流,进一步加强两校学工部门之间的联系,促进交流与学习,深化情感和友谊,扬长补短,共同进步。

交流会上,徐达部长向对方介绍了我校辅导员队伍建设内涵、辅导员职业道路发展及技能提升等方面的具体做法。尤其是持续实施“辅导员素质能力提升工程”,以骨干辅导员为抓手开展辅导员队伍建设工作。另外,依托学校“德学·五进”辅导员工作室,学生工作部(处)重点推进校级辅导员工作室培育计划,广泛汇聚榜样力量,强化引领示范效应。

双方还围绕心理健康教育、学生资助、学生宿舍管理、一站式学生社区建设、思想政治教育等工作展开了深入地研讨交流。在我校心理健康教育中心汪怡老师的带领下,对方负责心理健康教育的同志还实地参观了我校心理健康教育中心,针对具体工作进行了经验交流。

为进一步探讨“一站式”学生社区综合管理模式建设相关想法,我们来到了国际教育学院二部第三综合楼。交流现场,大家一起参观了社区内的各个功能区,国际教育学院二部辅导员黄诗敏老师为来访的学工同仁们详细介绍了社区的建设现状。

随后,双方来到了我校北区4栋宿舍楼及旁边的思政场所规划建设区进行参观交流。徐达部长向来宾介绍了构建“一站式”学生社区育人场域耦合机制的想法,表示将积极发挥学校其余特色场馆(地)育人作用,充分利用校史馆、德学展厅和即将建设的思政场所,推进空间的重构和土地的利用转型,优化“一站式”学生社区服务,营造社区文化氛围。

广东行政职业学院在学生工作方面经验丰富,本次来校交流,两校相互借鉴学习,为双方推进学工队伍建设等学生工作奠定了合作基础。

上一条:【会计学院】筑梦青春 “职”引未来 2023年会计学院职业规划大赛决赛

下一条:【会计学院】会计学院筑梦家园“一站式”学生社区开展大学生职业规划大赛2021级年级复赛