当前位置: 网站首页 > 德学教育 > 通知公告 > 正文

广州工商学院假期安全温馨提示

发布日期:【2021-07-30】

一、切实做好假期个人防护

近期南京疫情持续发酵,已涉及至多个省份,国内中高风险地区较多,且暑期旅游人员数量较多,疫情发展存在不确定性,广大师生密切关注疫情形势,减少不必要外出和跨区域流动,放假期间需及时配合学校做好疫情数据统计工作。牢固树立“自己是个人安全第一责任人”的意识,特殊情况出行请及时向相关单位或向辅导员报备行程,外出要切实做好个人防护,全程佩戴口罩。

一是做好假期出行前的准备。出行要及时报备,关注目的地疫情风险等级,避免前往中高风险地区;到达目的地后升级为中高风险的,要及时报告学校及居住地社区。出行前要配备足够数量的口罩、免洗洗手液、消毒湿巾等防疫物资;注意气候变化,防止中暑。

二是做好假期出行期间的防护。乘坐公共交通工具时要全程佩戴口罩,旅行结束后及时弃用。旅途中尽量避免触碰公共物品,同时加强手卫生。有条件时,可随身携带速干手消毒剂或其他有效的手消毒剂。应注意与他人保持距离,有条件时,相互间距保持在 1米以上。当居住地或游览地有疑似、确诊病例或无症状感染者出现时,应听从工作人员指令,做好个人防护,配合落实分类防控管理要求。

三是及时关注官方权威发布。不信谣、不传谣、不造谣,进一步提高防范意识,做好个人卫生防护,主动接种新冠病毒疫苗。

二、毫不松懈保证假期安全

高校师生要积极践行社会主义核心价值观,严格遵纪守法,遵循公民道德行为规范。

假期要重点预防交通事故、盗窃、传销、诈骗、非法网贷、火灾、溺水、食物中毒、煤气中毒等事件的发生,防范极端天气等自然灾害。

一是注意交通安全。遵守交通规则,不乘坐无营运资质、无证、无照人员驾驶的车、船等交通工具。外出和返校时在汽车站、火车站和机场等交通集散地和交通工具上,注意防扒、防骗。

二是注意网络安全。不沉迷网络,遵守国家相关法律,不传播、不下载、不参与讨论带有影响社会安定团结或低俗的信息。不得参加与赌博等违法活动,不沉迷网络游戏,不与陌生网友见面。网上购物需谨慎。

三是注意防范诈骗。不轻信陌生人,提高警惕,增强自我保护意识和辨别是非的能力,不贪图小利,谨防财物被骗;严格落实公安部门提出的反诈宣传“七个一律”要求,加强防范电信网络诈骗。

四是注意心理安全。学会面对挫折,可采取转移注意力、稍事休息、调整目标、放松心态、找人倾诉等适合自己的方法调整解决;面对疫情困扰,应接受现实,既不麻痹大意,也不要过度紧张,保持平静的心态,用专注学习、做事,适量活动来平抚自己情绪,适应疫情下的学习和生活状态。

五是切实做好防溺水工作。不擅自下水游泳;下水前活动身体,避免出现抽筋等现象;不在水中互相嬉闹,防止呛水窒息;不到不熟悉、无安全设施、无救援人员的水域游泳;在不熟悉水性、水下情况不明时,不要擅自下水施救。

三、气象预警和地质灾害防御

据气象部门预报,近期汕尾市海丰县东南部,江门市台山市中部、开平市西南部,揭阳市揭西县东部部分区域地质灾害气象风险预警等级为3级(黄色),降雨致地质灾害发生风险较高。

特别提醒相关师生高度重视防御地质灾害各项工作:一是做好地质灾害隐患点的巡查排查工作,特别是对房前、屋后人工边坡、山区沟口人员活动区加强巡查。二是提醒相关人员密切关注地质灾害预报预警。三是加强预警,及时发布预警信息通知到位,打通信息传递“最后一公里”。四是加强师生安全教育,提高防御地质灾害意识和能力。提醒师生合理安排出行,外出旅游或参加户外活动时密切关注天气、灾害预报信息,做好安全防护措施,尽量避开地质灾害隐患点。五是加强暑期驾车管理,及时避开易发生山体滑坡、路面垮塌等危险路段,极端天气情况下要及时停止运行,确保行车安全。

学校疫情防控工作领导小组

信息工作组