当前位置: 网站首页 > 德学教育 > 正文

我院举办学生复学前后心理危机防范工作培训

发布日期:【2020-04-29】

为贯彻落实《关于印发大专院校新冠肺炎疫情防控技术方案的通知》(国卫办疾控函〔2020〕304号)、《关于做好高校复学前后心理危机事件防范工作的通知》(粤高校心〔2020〕7号)精神,4月24日上午10点,我院邀请广东省高校心理健康教育与咨询专业委员会主任、广州中医院大学博士生导师邱鸿钟教授,开展“疫情背景下高校大学生的心身健康状况与心理危机防范”线上培训。本次培训由我院心理咨询中心负责人骆思贤老师主持,学生处、保卫处、各系及二级学院学生工作分管领导,全体专职辅导员、宿管员、校医及安保人员线上参加培训。

培训的第一部分由学生处谭全副处长作抗疫期间心理健康教育工作情况汇报。谭全副处长指出,抗疫期间,我院疫情防控心理小组(由学生处领导和心理健康教育与咨询中心专职老师组成)通过一系列举措在线上“陪伴”学生,给予学生充分的心理支持,如开设线上心理支持服务、举办“众志成城,共抗疫情”心理健康教育系列活动、通过公众号定期为学生提供科心理保健知识和防疫保健知识、发动学生参与由高心委组织的疫情背景下大学生心身健康状况调查等,同时,学工团队密切关注重点对象,及时给予充分的精神支持和心理疏导,抗疫期间及时排查干预危机个案80余例。

培训的第二部分,邱鸿钟教授根据疫情背景下大学生心身健康状况调查结果,指出疫情防控期间大学生心身健康存在的主要问题包括疑病恐病、生活作息紊乱、网络依赖成瘾、家庭功能失调、毕业生就业压力等。同时,邱教授也就复学前后如何防范学生心理危机事件提出相应的管理对策,如开学前后对学生开展传染病防治法专题学习、督促学生规律生活作息以提高身体免疫力、提升心理韧性;组织主题班会、分享会,运用叙事疗法帮助学生进行心理调适;做好宿舍管理工作,坚持“上课期间宿舍不留人”制度等。并且针对学生管理人员的工作压力和身心保健问题提出建议,如学习意义疗法,充分思考人生的意义,通过内观正念训练调适压力等。最后,邱教授对参会人员提出的疫情期间心理工作开展常见问题进行答疑。

最后,由党委副书记、学生处处长黄鹏同志作总结讲话,感谢邱鸿钟教授对学校的关心支持和精彩授课,在学生返校前的关键时间节点为我院提供专业指导和经验分享。根据近期广东省教育厅的工作会议精神,他希望大家增强社会责任感,提高工作执行力,为学生返校心理健康教育工作保驾护航;强调要凝心聚力、同向同行,从主动关怀、加强引导,多措并举、做实做细,提前谋划、助力返校等三方面落实学生返校前后心理危机防范有关要求。

本次线上培训明晰了返校前后学生可能出现的心理问题及工作思路,让我院学生管理及相关人员不仅强化了学生心理危机预防和干预的意识,也有效提升了应对处置学生心理危机事件的能力,为学生复学返校做好积极准备。(学生处心理咨询中心)