当前位置: 网站首页 > 德学教育 > 正文

学院2019年4月学生工作联席会顺利召开

发布日期:【2019-04-26】

【本网讯】2019年4月24日上午,广州工商学院2018-2019学年第二学期4月学生工作联席会议在花都校区经管楼106会议室召开。本次会议由学院学生处主办,继续教育与培训学院承办。学院领导,保卫处,学生处、团委及科室中心负责人,各系(二级学院)主管学生工作负责人、学工组长,继续教育与培训学院领导及全体辅导员参加本次会议。会议由继续教育与培训学院高技部常务副校长周杰和广州工商学院学生处副处长谭全主持。

会议第一部分是继续教育与培训学院学生管理工作经验分享与交流。

首先,继续教育与培训学院李新国副院长在致辞中指出,学生管理工作任务重,一是要勤抓学生安全工作,多方位、多角度开展对学生的安全教育工作。二是要做好学生心理健康教育,重点关注学生心理健康。接着,继续教育与培训学院心理咨询中心张敏婷老师从二级心理辅导站的建设,心理工作体系的建立,心理常规工作的推进,心理活动的广泛开展,心理工作品牌特色的探索,心理活动形式的创新等方面对继教院学生心理咨询工作进行经验分享与交流。

会议的第二部分内容为学院学生工作部署。

保卫处詹建业副处长首先通报了学院消防安全工作情况,结合学生安全防范意识较差,安全逃生技能较弱等现状,提出要切实做好消防安全主题班会教育,提高学生的消防安全意识,指出做好学生消防安全教育培训的重要性。学院团委洪卫烈书记通报学院团费收缴情况,着重强调及时转出毕业生团组织关系的重要性,要认真做好“五四”评优工作及暑期社会实践工作等。学生处徐达副处长针对近期学院安全工作情况,提出学生处每周会对各宿舍情况进行通报,要求各院系要落实好辅导员值班的成效,认真做好消防安全及心理健康教育等。学生处黄鹏处长向列席各院系、各部门传达了高校思政工作年会会议精神,提出要做好高校思政工作,应关注学生心理健康,勤抓学生安全教育,做好对少数民族学生的管理工作,大力开展“德学五进”教育工作,各院系要统一思想,把校园安全工作抓小抓细,做到实处。

最后,朱特威副院长作总结发言。一是对学院消防安全工作提出明确指示,既肯定了各院系、各部门在校园消防安全工作的成效,同时也指出了存在的问题,并分析原因,提出明确有效的解决措施及方法。二是要重视学生的心理健康教育,建立有效的心理问题防控体系,把学生的心理健康问题解决于萌芽阶段。三是加强学生社团的规范化建设和管理,保障学生社团组织健康发展,更好发挥学生社团的育人功能。四是要提高学生的思想认识,推进援疆援藏工作的开展。五是鼓励学生积极参加“互联网+”大学生创新创业大赛,争创佳绩。各院系一定要高度重视学生管理工作,安全教育常抓不懈,把工作落到实处。(继续教育与培训学院)