学校官网 院长信箱

【主题教育系列报道】乡村振兴致富路 连樟蝶变绽新颜

——马克思主义学院思政课教师赴英德市连樟村开展社会实践活动

【来源: | 发布日期:2023-12-28 】

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实习近平总书记关于讲好“大思政课”的重要论述,推进新时代发展实践成就素材融入思政课堂,拓宽思政课教师视野,增强其理论联系实际能力,提升实践教学育人实效,12月24日,马克思主义学院组织全体思政课教师赴英德市连江口镇连樟村开展社会实践活动。

第一站老师们来到“连樟客厅”村史馆,参观了“牢记嘱托,感恩奋进——连樟村乡村振兴、探索破解城乡二元结构之路”主题展览。连樟村曾经是默默无闻的粤北贫困村,如今却蝶变为远近闻名的致富网红村,山乡巨变的秘密就藏在了党领导连樟人民脱贫致富的奋斗历程中。党的十八大以来,连樟村通过加强基层党建,进行资源变资产、资金变股金、农民变股民“三变”改革,创新推动“公司+合作社+基地”产业扶贫,打造了乡村振兴“连樟标准”,创造了新时代“清远经验”。从被列入整顿的“软弱涣散”党支部、“省定相对贫困村”,到被评为“全国先进基层党组织”、“省十大美丽乡村”,连樟村发生了翻天覆地的变化。老师们认真聆听讲解员介绍,深入了解连樟村以党建引领乡村振兴,探索城乡融合发展的经验做法,从中深刻领会习近平总书记“全面建成小康社会一个都不能少”的为民情怀,学习了许多优秀共产党员扎根一线、无私奉献、带领老百姓攻坚克难、干事创业的奋斗精神。

教师们认真参观展览

党政领导班子成员在连樟客厅内合影

第二站老师们参观了连樟村果菜茶省级现代农业产业园。习近平总书记指出,产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。连樟村将产业振兴作为乡村振兴的基础工程,突出本地特色,培育多元发展的新产业新业态。2016年以来,各项产业蓬勃发展,基础设施陆续建起,公共服务进村入户。许多村民返乡务工,学会新型的种植技术,实现本地就业增收致富。老师们参观后,感叹于农业现代产业园区科技化信息化程度之高,更深刻地理解了老百姓生活蒸蒸日上,越过越红火的背后,是党领导人民在破解“三农”问题上持续进行体制机制创新的不懈努力,使得现代化成果惠及了广大农村群众。

最后,老师们参观完风光宜人、秀丽和谐的乡村美景后,来到红色地标嘱托石前深入学习习近平总书记重要讲话精神。2018年10月23日,习近平总书记在广东考察,曾来到连樟村看望贫困群众,共商脱贫之计。位于广场中心的嘱托石上,镌刻着总书记留下的殷殷嘱托,“乡亲们一天不脱贫,我就一天放不下心来。”五年来,连樟村村民始终牢记嘱托,在脱贫路上不断奋进,靠自己的努力过上了幸福新生活。

思政课教师在嘱托石前合影

此次社会实践,老师们深刻感悟了习近平总书记在广东考察时提出的殷切希望,挖掘了广东具有时代精神的思政教学资源,连樟村旧貌换新颜的新时代奋进实践是当代中国不断深化改革,推进强国建设进程中的一个缩影,伟大成就和重要经验激励着思政课教师们更有信心讲深讲透讲活思政课。他们表示,要善用“大思政课”资源,将思政小课堂同社会大课堂结合起来,把本次实践考察中的所思所悟融合到课堂教学中,进一步提高思政课的针对性、实效性和吸引力,讲好新时代城乡区域协调高质量发展的广东故事。(马克思主义通讯员:刘羽、张晓,摄影:陈梦杰 视频制作:陈梦杰)