学校官网 院长信箱
当前位置: 首页 > 学术科研 > 科研动态 > 正文

追寻红色足迹,汲取奋进力量

——我院教师参加2023年全省高校思想政治理论课教师实践研修班

【来源: | 发布日期:2023-07-10 】

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深刻体悟党的创新理论的真理力量和实践伟力,进一步丰富教学资源、教学案例,扎实推进党的创新理论进教材、进课堂、进头脑,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。7月4日—7月9日,由广东省教育厅主办、广东工程职业技术学院马院及省高校思政课方燕名师工作室承办的2023年全省高校思想政治理论课教师实践研修班顺利进行,我院思想政治理论课实践教学课程教研室主任郝建丽参与了本次研修。

开班仪式现场

本次全省高校思想政治理论课教师实践研修班围绕粤东、粤北地区丰富的红色文化资源和乡村振兴的先进典型展开,通过实地调研、开展主题小组讨论、举办实践研修论坛等方式,追寻红色记忆,传承红色基因,赓续红色血脉。研修期间,实践研修团参观了红宫、红场旧址及彭湃故居,了解了放弃个人荣华富贵,一心为劳苦大众谋福利的英勇的农民革命运动战士——彭湃的生活和革命历程;走进中共中央至中央苏区秘密交通线汕头中站旧址华富电料公司及中央红色交通线大浦中站纪念馆,这条隐秘而伟大的交通线为革命的胜利发挥了重要作用,从中感悟地下交通员队伍用行动诠释的内心的坚定信仰;前往揭阳学宫、茂芝会议纪念馆、三河坝战役纪念馆等红色景区,深入了解了革命先辈们的英雄事迹;走进全省首批“红色村”、美丽乡村示范点海丰新山村,了解新山村早期共产党人的革命事迹,瞻仰革命文物,领略新时代新农村新变化。

在结业典礼上,郝建丽老师作为小组代表分享了本次实践研修的心得与体会,她从锤炼党性、强化使命担当,拓展视野、深化教学实效,交流互鉴、启发课程建设三个角度进行分享,并表示本次实践研修收获颇丰,作为一名思政课教师,应做到理论教学和实践教学的统一,将研修过程中的所见、所学、所思、所感运用到日常教学工作中,让研修成果发挥更大的促进作用。

郝建丽老师在结业典礼上分享心得体会

通过本次实践研修,进一步增强了我校马院思政课教师的历史使命感和社会责任感,进一步锤炼党性和政治信仰,激励思政课教师恪守“为党育人、为国育才”的初心、办好思政课当好引路人的决心,牢记立德树人根本任务,将传承红色基因、赓续红色血脉融入日常教育教学中,推进思政课高质量发展,为培养时代新人注入新能量。(马克思主义学院通讯员:郝建丽谭丽婷,摄影:郝建丽)。

上一条:喜讯!马院教师荣获广东省哲学社会科学规划2023年度学科共建项目立项