【学科建设】学校召开硕士专业学位培育点中期检查汇报会

作者:张腾远 时间:2024-01-08 点击数:

1月6日,学校在花都校区图书馆召开硕士专业学位培育点中期检查汇报会,学校董事长及校领导、校外专家、四个培育点院领导及骨干教师代表、科研处相关工作人员参加。会议由学校张辉副校长主持。

会上,电子信息、会计、工程管理、国际商务四个培育点依次对标对表,针对各自的人才需求、特色与优势、师资队伍、人才培养、科学研究、培养环境与条件以及下一步工作思路进行中期检查汇报。

校外专家结合四个培育点的汇报进行了细致的点评。广东工业大学丁毅强教授肯定了学校在硕士培育点建设上取得的进步,同时强调要结合申硕的最新政策,全面掌握申报要求,透彻理解建设内涵,把学位点培育建设与国家重大需求、重大战略、重大工程等结合起来,抢抓机遇,补足短板,对标需求和标准苦练内功。广东金融学院汪前元教授指出各培育点存在的不足并给出四点建议:一是全校通力合作完成申硕系统工程,二是与申硕兄弟院校保持密切沟通,三是根据时间节点和任务要求倒逼补齐短板,四是抓住申硕重点、做好材料打磨。通过横向内部找差距,交流启发,纵向外部找目标,借鉴经验,寻求突破。

王晓萍董事长助理对培育点检查汇报进行总结点评。她肯定了四个培育点所做的努力,同时提出三点建议:一是将学科建设、专业建设、人才培养有机结合,坚持“走出去、请进来”,加强学习、培训与研讨,认清差距,树立久久为功、打持久战的思想。二是突出专业学位的应用性,结合学校定位,推动学科交叉融合,瞄准国家战略和区域发展需求,凝练学科方向,营造学科特色和优势。三是注重开放合作,整合校内外资源,开展校校、校企联合申报,夯实科研成果积累。

随后,党委书记张振超宣读了本次中期检查的成绩。王日华校长对两位校外专家的莅临指导表示感谢,对学校两年多来在硕士培育点建设上取得的成绩表示肯定,希望四个培育点负责人列出问题清单,逐项攻坚,科研处牵头紧盯各项申硕指标,实行动态监测,同步做好硕士培育点申报和硕士学位授予单位申报的谋划。

最后,邵宝华董事长进行总结讲话。一是对两位专家给予的指导和鼓励以及四个培育点所做的努力表示感谢;二是表示学校董事会将全力支持四个培育点开展建设,实施政策倾斜,加强资源保障;三是要求大家明确目标、树立信心,解决人才瓶颈,攻克关键成果,合力打好申硕攻坚战。(供稿来源:科研处,通讯员/摄影:张腾远)

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 广州工商学院版权所有  粤ICP备09028461号