【学科建设】学校召开第三次学科建设会

作者:张腾远 时间:2023-12-29 点击数:

12月28日,学校第三次学科建设会在花都校区图书馆召开,学校领导、各教学单位及职能部门正副职、各学科(方向)带头人、重点学科负责人、骨干教师代表、校属各单位科研秘书、科研处全体人员等200余人参加。会议由学校党委书记张振超主持。

会上,王日华校长作了主题为“夯实内涵促发展、奋进申硕新征程”的学科建设报告。王日华校长从学校平台建设、项目立项、成果产出、产教融合、科普工作、申硕工作六个方面总结了学校过去三年在学科建设上取得的成绩,同时表示要清醒认识到存在的问题和差距,抓住“十四五”这个提高学校办学层次、夯实创建高水平应用型大学根基的关键时期,从国家战略层面、区域发展层面、学校发展层面把握好学校面临的机遇与挑战。最后,王日华校长表示,学校未来三年的学科建设要在“四个聚焦”上下功夫:一是聚焦内涵建设,凝练方向探特色新路;二是聚焦平台团队建设,夯实科研提升基础;三是聚焦项目培育,推动科研提档升级;四是聚焦高显示度成果,推进成果转化应用。

随后,管理学院乔鹏亮院长、商学院林波院长、美术学院陈姝墨博士先后进行了重点学科建设、硕士培育点建设、项目申报方面的经验分享,分别介绍了物流工程与管理学科建设、国际商务专业硕士培育点建设、教师个人项目申报方面的经验。

接下来,张辉副校长从顶层设计、学科建设、申硕工作三大方面作了学科建设与新增硕士学位授予立项建设单位工作部署:顶层设计方面,要统筹协调推进学科建设工作,构建制度体系;学科建设方面,要有力有序有效推进各项工作,实施“学科体制创新工程”、“学科体系优化工程”、“学科平台构筑工程”、“学科团队培育工程”、“成果提质增量工程”、“专业学位培育工程”等“六大工程”;申硕工作方面,要确保各项关键指标高质量达标,狠抓核心指标,齐心协力做好申硕攻坚工作,不折不扣落实申硕任务。

最后,张振超书记就落实本次会议精神提出了三点工作要求:一是瞄准目标,统一思想,树立决战决胜的信心和勇气,全校上下以申硕工作为抓手和契机,做好前瞻性、整体性、系统性的谋划;二是攻坚克难,对标申硕,直面问题,精准发力,补齐短板,增强实干意识和效率意识,大力推进学科建设的创新发展,举全校之力,坚决打好打赢申硕攻坚战;三是改革创新,奋勇争先,提振精神,扛起舍我其谁的责任和担当,强化党建引领和组织动员,全面提升申硕工作的能力和水平,确保各项任务顺利完成,为学校成功申硕筑牢基础、做出贡献。(科研处)

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 广州工商学院版权所有  粤ICP备09028461号