国家社科基金最新选题规范、方法与技巧——文传浩教授莅临我校进行专题讲座

作者:张腾远 时间:2021-10-12 点击数:

10月9日下午,我校邀请云南大学生态学博士、教育部人文社科重点研究基地长江上游经济研究中心研究人员、“长江上游(流域)复合生态系统管理创新团队”及“上游智库”首席专家文传浩教授到三水校区进行专题讲座,主题为《国家社科基金最新选题规范、方法与技巧》。讲座由副校长易露霞教授主持,各部门分管科研领导、博士工作站的国家社科和教育部培育项目成员、博士及教师代表共50余人到场聆听。

文传浩教授结合自己的从业经历,围绕国家社科基金选题,从选题重要性、常见难题、选题原则、如何选题、选题技巧五个方面进行了分享。文传浩教授强调:地方高校想要申请国家社科基金项目首先要转变一个观念,即树立自信心;其次要学会选题,要以人民为中心,选择人民关心的问题;地方高校选题来源要源于生活,高于生活!源于地方,高于地方!源于问题,高于问题!

讲座过程中,文传浩教授结合近年来国家社科基金立项项目实例为大家剖析选题技巧,并通过分析一些典型高校的选题案例为大家开拓选题思路。随后的现场交流环节,文传浩教授也对大家关心的问题给予一一回应。

易露霞副校长代表学校对文传浩教授的精彩讲座表示感谢,为老师们做好选题提供了很大帮助,为学校开展项目申报给予了很大指导,希望老师们能学有所成,坚持践行“德学·五进”教育实践,在项目申报中取得更多突破。(科研处)

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 广州工商学院版权所有  粤ICP备09028461号