我校牵头制定的全国首项产教融合官方标准获批立项​——实现牵头制定地方标准零的突破

作者:任锦辉 时间:2021-09-15 点击数:

近日,我校牵头制定的广州市地方标准《跨境电商产教融合建设规范》获广州市市场监督管理局批准立项,根据国家标准化管理委员会主管的“全国标准信息公共服务平台”检索分析,该标准是全国首项获批的产教融合官方标准。

该标准旨在产教融合实施方案的策划与实施、协同创新与知识产权保护、产业学院建设、科技成果转化、技术市场建设、品牌培育建设、风险管理、评估改进等方面为跨境电商产业深化产教融合工作建标立本。该标准将深入拓展学校“德学·五进”教育理念中“进社会”的内涵,可为我校所有专业“进社会”教育实践活动的开展提供重要的指导规范。

深化产教融合是开展高水平应用型大学建设的最核心任务之一,跨境电商产业作为广州市的优势特色产业,应率先成为广州市创建“国家产教融合试点城市”中的产教融合型行业,急需制定跨境电商产教融合的广州市地方标准。该标准在申报制定过程中,我校与标准归口管理单位广州市商务局电子商务处进行了充分汇报沟通,得到了对方的大力支持。

易露霞副校长向广州市商务局电商处李永恒副处长汇报沟通该标准制定工作

9月8日下午,广州花都区市场监督管理局标准化科科长卢颖、副科长李浣、主任科员凌传建一行专程莅临我校,调研相关情况,指导该标准制定工作开展,并指导鼓励我校应继续按照《标准化法》等要求努力实施标准化战略。

花都区市场监督管理局标准化科领导专程莅临我校指导该标准制定

广州市人民政府主办的第二届广州2021世界跨境电子商务大会拟于11月19日举行,广州商务局将大力推动该标准作为第一项也是今年唯一一项“跨境电商广州标准”隆重发布,将极大地提升该标准的影响力。在广州市商务局的指导支持下,我校将推动广州跨境电商产业在“十四五”期间进入“广州标准”阶段。

该标准的制定过程,也将采取深化产教融合的模式。我校的产教融合合作企业广州空港综保区投资运营有限公司、广州拜尔空港冷链物流中心有限公司亦将深入参与该标准的制定及推广实施工作。

该标准计划在2021年10月1日前完成征求意见稿编制工作,并尽快申报转化为广东省地方标准、国家标准,及中国服务贸易协会团体标准等,项目组将尽最大努力提升该标准的影响力及实施范围,尽快产生良好的标准化效益,使之成为“一流的产教融合标准”这一深化产教融合卓越理念的成功案例。(通讯员:任锦辉)

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 广州工商学院版权所有  粤ICP备09028461号