学校代码:13714 招生咨询热线:020-86929603 86914402

强化党建业务培训 夯实基层党建堡垒

我校基层党务干部专题培训会在三水校区举行

发布日期:2022-12-12 浏览量: 字号:[ ]

【本网讯】为全面贯彻党的二十大精神,进一步提升基层党务干部的履职能力,加强基层党组织规范化、制度化建设,12月9日下午,由马院党总支、管理学院党委、工学院党委、会计学院党委、张辉名师工作室联合主办的基层党务干部专题培训在三水校区图书馆六楼新时代党员讲习所举行。本次培训邀请了奚少敏老师主讲,题为“不断提升党建引领基层治理能力,以高质量党建助力学校高质量发展”。会议由马院党总支副书记、院长助理卢剑锋主持,会计学院党委书记、院长任道纹教授,管理学院党委书记、院长乔鹏亮教授出席本次活动,马院党总支、管理学院党委、工学院党委和会计学院党委全体党务干部,张辉名师工作室第二批学员均参加了本次培训。马院党总支副书记、院长助理卢剑锋主持。

奚少敏主要从事研究高校党建和思想政治教育研究工作,曾获广东省学生工作先进个人,广东省教育系统优秀党务工作者等荣誉称号,具有丰富的基层党建工作经验和扎实的理论研究基础。本次讲座奚少敏着重解读了《中国共产党支部工作条例(试行)》和《普通高等学校基层组织工作条例》,并阐释了如何对标考核体系,全面提升党建工作质量水平。她从理论角度对两个《条例》精神和具体内容进行了深度讲解,并结合实践和案例,对如何促进学校基层党建工作进行了具体的思路点拨和方法指导。

讲座现场

首先,奚少敏介绍了《中国共产党组织工作条例》的提出背景,该《条例》是我党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,构成了新时代党支部建设的基本遵循。她从全面领会《条例》的基本精神,准确把握《条例》的重点内容等方面做讲解,重点论述了党支部设置方式、基本任务、工作机制、组织生活、队伍建设和党支部建设领导责任等方面内容,帮助老师们进一步明确了支部建设的重要意义、职责任务和实践要求,为更好地打造基层战斗堡垒做了思想理论准备。

接着,奚少敏从修订的背景、意义、贯彻和落实等方面对《普通高等学校基层组织工作条例》进行解读。十八大以来,党中央高度重视加强党对高校的全面领导和高校党的建设。她指出,广大党务干部要结合习近平总书记对高校党建作出的各项重要批示,以及在全国高校思想政治会议和全国教育大会的讲话来深刻理解《条例》精神。她细致入微地从总则、组织设置、主要职责、党的纪律检查工作、党员队伍建设、干部和人才工作、思想政治工作、对群团组织的领导、领导和保障等方面带领大家逐条学习解读,并重点指出新版《条例》主要修订的内容。党务干部如果在工作过程中遇到问题,研读《条例》往往能得到准确的回答。

最后,奚少敏针对学校党建工作现存的问题,提出提高基层党组织的组织力和领导力的有力举措,最核心是通过对标考核体系,全面推动组织工作质量水平,积极推进党建“双创”工作,实现以创建促达标。通过加强基层党组织和党员队伍建设,创新组织设置方式等方式来提升高校党组织信息化、科学化、规范化水平。具体而言,要严格落实“三会一课”等组织生活制度,规范入党流程,明确民主评议程序等。她深入浅出地带领大家厘清了许多党的组织活动中容易出现混淆的概念和面临的问题,如组织生活会和民主生活会的区别,党委书记是否需要参加支部组织生活会,党委理论学习中心组学习如何规划等。这使得在场的党务工作者更加清楚了高校基层组织的工作机制,规范了工作程序,理清了工作思路。

本次培训内容丰富,重点突出,具有很强的针对性、操作性,对于提升基层党务工作水平,加强基层党组织建设,严肃党内政治生活有较强的指导作用。在场的党务工作者纷纷表示,要加强学习党的理论知识,练好内功,增强改革创新本领,补齐短板弱项,落实落细工作职责,进一步加强高校基层党组织的凝聚力和战斗力,为高质量党建引领学校高质量发展贡献力量。(马克思主义学院 通讯员:刘羽 谭丽婷 摄影:彭艺格)

上一篇:2022(第七届)金蝶云管理创新杯大赛区域赛(广州赛区)顺利举办