学校代码:13714 招生咨询热线:020-86929603 86914402

传承红色基因 建设劳动基地

我校与广州中植智慧农业公司举行劳动基地授牌仪式

发布日期:2022-09-02 浏览量: 字号:[ ]

【本网讯】才感盛夏,忽而已秋。9月2日上午,我校校长助理、通识教育学院黄鹏院长带队,通识教育学院曾耀农教授、劳动教育教研室刘强主任等一行来到广州中植智慧农业发展有限公司考察交流,双方举行了劳动教育实践基地授牌仪式。

FE0B729EA4

在公司梁利衡总经理的介绍下,大家参观了公司的地栽蓝莓产业园。据悉,该基地是我国华南地区第一个智慧农业5G蓝莓产业园,得到花都区领导和相关部门的支持。地处广州市花都区花山镇五星村,基地拥有200多个现代化种植大棚,15万盆蓝莓果树正迎接它们的开花、结果。三年多以来,基地一直在进行大棚盆栽蓝莓的品种试验和技术完善,并率先将高产量、高产值、快速度的自动化精准肥水控施的盆栽蓝莓命名为5G蓝莓。据梁总介绍,蓝莓于每年三、四月份成熟、采摘、上市,为此,梁总代表基地欢迎广工商的学子们前来参观、体验、采摘,并就基地与学校合作、开展劳动体验课和劳动实践活动的事宜展开了热烈地讨论。梁利衡总经理对我校劳动教育实践基地的建设与发展表达了良好祝愿。劳动教育教研室的各位老师也就今后合作项目等具体事宜与企业进行了详细的交流。

1DDBE

随后,黄鹏院长对企业的支持表示感谢,同时,对我校学生能够深入劳动实践,夯实劳动教育的发展提出了新的要求和展望。近年来,广州工商学院积极响应教育部《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》的文件精神,旨在树立学生正确的劳动观念,创新劳动教育方式,充分利用劳动实践平台。他指出,学院将积极探索新时代大学生劳动育人和政、校、企合作新模式,争取在党建引领、劳动育人、服务专业、产教融合、社会公益等相关工作上实现新的发展,取得新的成效。

D6C80

参观中植公司“蓝莓产业园”后,梁利衡总经理陪同学院教师一行瞻仰了附近的中国工农红军第四师历史展陈,庄严肃穆感油然而生。展馆按照花县革命活动的发展轨迹,分为广州起义、花县整编红四师和奔向海陆丰三部分,诉说着中国工农红军艰苦而伟大的革命历程。大家真切体会到革命的艰辛与伟大,一张张历史照片、一页页泛黄的书信,仿佛身临其境,置身于辉煌壮阔的革命场景之中。大家纷纷表示,要以党建引领劳动实践,让学生树立正确的劳动观,并在参与中有所收获,从思想与行动上强化学生的马克思主义劳动观;将党建活动与劳动实践相结合,由党建引领劳动教育实现相互促进与相互发展。

这次劳动教育实践基地之行,是我校迈出新时代大学生党建引领劳动教育的重要一步,为我校深入贯彻落实“五育并举”的教育方针奠定了坚实基础。(黄静瑜 林启德 刘强)