学校代码:13714 招生咨询热线:020-86929603 86914402

示范展风采 引领促成长

广州工商学院首届微课大赛颁奖仪式暨教师示范课展示活动举行

发布日期:2022-09-17 浏览量: 字号:[ ]

【本网讯】为进一步推动高校教师专业发展和教学能力提升,助力学校新工科、新文科建设,强化信息技术与学科教学融合,促进课堂教学质量的提升,引导教师潜心教书育人,9月16日,马克思主义学院、继续教育学院四部和张辉名师工作室联合举办了广州工商学院首届微课大赛颁奖仪式暨教师示范课展示活动。学校党委书记兼督导专员、副校长张振超同志,学校党委副书记、副校长兼马克思主义学院院长张辉教授,学校党委委员、董事办主任陆志丹同志出席本次活动。外语学院院长刘沛富教授,教务处副处长、教师教学发展中心主任曹远明副教授,管理学院教学副院长梁春树,继续教育学院四部副院长王兆麒、广州工商学院首届微课大赛获奖教师、马克思主义学院全体教师及张辉名师工作室第二批全体学员参会。大会由马克思主义学院党总支书记、常务副院长周静副教授主持。

活动伊始,五位分别在广东省第六届高校(本科)青年教师教学大赛、广东省首届本科高校课程思政教学大赛、第二届全国高校教师教学创新大赛广东分赛暨广东省高校教师教学创新大赛、广州工商学院首届微课大赛、微党课竞赛中取得优异成绩的教师代表依次进行示范课展示及分享经验。

广东省首届本科高校课程思政教学大赛二等奖、广州工商学院首届微课大赛一等奖获得者朱青山老师示范课展示主题为《江山就是人民人民就是江山》。朱老师精彩的思政微课切入点巧妙,逻辑思路清晰,内容丰富,彰显了他扎实的教学基本功。

广东省第六届高校(本科)青年教师教学大赛二等奖、第二届全国高校教师教学创新大赛广东分赛暨广东省高校教师教学创新大赛三等奖、2021年广东高校大学生心理健康教育课教学基本功比赛二等奖获得者骆思贤老师进行《培养正确的恋爱观》示范课展示以及《捧着一颗心 上好一门课》教学竞赛经验分享。广东省第六届高校(本科)青年教师教学大赛二等奖、广东省普通高校军事理论课教学比赛一等奖获得者蔡宗坚老师进行《信息化战争内涵与特征》示范课展示以及《坚定信仰,立德树人》教学竞赛经验分享。两位老师潜心打磨教学技艺,严以律己,精益求精,在“两性一度”金课标准上下功夫,勇夺竞赛佳绩,现场教学展示精彩纷呈,经验分享毫无保留,给听众很大的启发。

广州工商学院第三届微型党课比赛一等奖获得者郝新媛、李雨两位老师依次带来《革命家书,激荡百年的红色力量》、《缅怀革命先辈,传承红色基因》两场微党课展示。两位老师的精彩党课充分展示了党员教师不忘教书初心,牢记育人使命的责任与担当。

大会紧接着进行颁奖仪式。首先,由继续教育学院四部副院长王兆麒宣读学校首届微课大赛获奖名单并为三等奖获奖代表颁奖。而后,陆志丹主任、张辉副校长、校党委张振超书记依次为大赛的二等奖获奖代表、一等奖获奖代表以及优秀组织奖获奖单位颁奖。接着,张辉副校长宣读《广州工商学院马克思主义学院关于表彰2021-2022学年教学突出贡献奖的决定》并为获奖代表颁奖。

张辉副校长与一等奖获奖代表合影

校党委张振超书记与优秀组织奖获奖单位合影

最后,校党委张振超书记作总结讲话。他对学校首届微课大赛及本次示范课展示活动予以充分肯定,对在各级各类比赛中涌现出的优秀教师与微课大赛优秀组织获奖单位表示热烈的祝贺,对广大教师未来成长提出殷切期望:第一,希望广大教师积极参加各级各类教学比赛,通过比赛进行自我淬炼,切实提高思想政治理论水平和教学能力,为学校争取更高荣誉,推动学校高质量发展;第二,希望广大教师加强自我反思,在教育教学中将道理讲深、讲透、讲实,经得起学生“是什么”“为什么”“怎么办”的追问,真正守住课程思政教育的教育底线,做新时代“经师”和“人师”的统一者;第三,希望广大教师进一步强化育人意识,找准育人角度,提升育人能力,确保课程思政建设落地落实、见功见效;第四,希望广大教师坚守立德树人初心,学习贯彻党的教育方针,谙熟专业知识与思政育人紧密结合的理念意识,注重立德修身、潜心治学、开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,踔厉奋发迎接党的二十大胜利召开,努力早日成为习近平总书记倡导的党和人民满意的“四有”好老师!

张振超书记作总结讲话

课堂教学没有最好,只有更好;质量提升只有进行时,没有完成时。会后,现场听众纷纷表示获益匪浅,有醍醐灌顶之感,今后将会持之以恒磨炼课堂教学基本功,提升课堂教学质量,为教育教学发展与改革注入不竭动力。在学校党委的统一领导下,马克思主义学院也将持续发挥党建思政引领作用,与各部门(单位)携手构建学校“大思政”格局,落实立德树人根本任务,为学校的高质量发展而服务,以实际行动为二十大献礼。(马克思主义学院 通讯员:彭艺格,谭丽婷 摄影:彭艺格)

上一篇:会计学院师生深入学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第四卷