学校代码:13714 招生咨询热线:020-86929603 86914402

学院2018年第二期心理健康教育专题培训圆满举行

发布日期:2018-12-27 浏览量: 字号:[ ]

【本网讯】为进一步提高我院学生工作队伍心理健康工作的理论和实践水平,更好地发挥心理育人功能。12月20日-21日,学生处在三水校区行政楼报告厅组织了为期两天的第二期心理健康教育专题培训。学院副院长朱特威出席开班仪式并讲话,来自南方医科大学、华南理工大学广州学院、广东省教育厅、中南大学等4名教授与专家莅临培训现场开展专题培训,并受聘为我院心理健康教育指导委员会指导专家。开班仪式由学院党委副书记、学生处处长黄鹏主持。

开班仪式上,朱特威副院长指出,心理健康教育是高校育人的重要一环,因而提出三点希望:一是做好心理健康教育,为共同打赢2020年教育部合格评估战奠定坚实的安全基础;二是将心理健康教育与专业教育结合起来,彰显我院“德学”教育、“五进”活动的特色校园文化,实现我们立德树人根本任务;三是以生为本,齐心协力,共同构建“三全育人”格局。

人事处处长邓淑辉指出,人事处高度重视教职工的成长和培训工作。此次培训的举办,是我校贯彻党的十九大精神以及《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》的重要举措,也是我院加强心理服务队伍建设的重要举措。

南方医科大学心理健康教育与咨询中心主任赵静波教授、华南理工大学广州学院心理健康教育与咨询中心主任高兰副教授、广东省教育厅应急管理专家苏亚玲教授和中南大学博士生导师唐海波教授先后就“心理危机预防与干预”“高校心理健康工作学工的素养和技能”“积极心理学视角下的辅导员工作”和“新精神卫生法下心理工作所面对的困难和挑战”等主题开展了理论和技能专题培训。在为期两天的培训中,专家学者们以渊博的理论知识和和丰富的实践经验,对当前高校大学生心理危机管理的理论、心理危机的预防和应对措施实践等方面进行了深入讲解,使大家深受启发,受益匪浅。

在结班仪式上,学生处副处长谭全充分肯定了举办此次心理专题培训的意义。他指出,通过培训,将进一步推进我校心理健康教育工作向纵深发展,健全学校心理服务网络组织建设,推动我校心理服务疏导和危机干预规范管理措施。谭全鼓励大家将所学所得积极应用于工作实践,共同推动我院学生工作和大学生心理健康教育工作迈向新阶段。

会后,与会人员合影留念。

院学生处、教务处、三水管理委员会负责人,学生工作专职辅导员、班主任、宿管代表等150多位教职工参加了此次培训。(方远华)

上一篇:我院参加第三届广东高校网络媒体展示节暨广东高校易班建设推进会

下一篇:跨界、融合、创新——我院参加应用型课程建设联盟2018年会论坛