学校代码:13714 招生咨询热线:020-86929603 86914402

当前位置: 首页 > 校园动态 > 正文

跨界、融合、创新——我院参加应用型课程建设联盟2018年会论坛

发布日期:2018-12-27 浏览量: 字号:[ ]

[本网讯]12月19日-22日,应用型课程建设联盟2018年年会论坛在广州隆重举行。该论坛由教育部学校规划建设中心指导、应用型课程建设联盟举办,来自全国200余名教师参加。我院学生乐团为大会进行了开场演奏,王伟江、何玉花、骆思贤三名骨干辅导员参加了论坛,与全国专家、高校代表交流。

我院学生处和音乐系组织学生为大会进行了一曲名为《一步之遥》萨克斯合奏开场表演,悠扬的乐曲让与会人员感受到了改革开放的领头羊——广州的浪漫之美,受到与会嘉宾们一致点赞好评。

我院学生在年会论坛倾情助演

本次论坛围绕“跨界、融合、创新”的主题,积极探索课程改革的新理论、新思路、新方法,深入探讨对接经济社会发展和服务学生发展的应用型课程体系。年会论坛邀请了联盟主席、教育部学校规划建设发展中心课程建设研究院院长姜大源,联盟副主席、齐齐哈尔工程学院校长曹勇安,厦门大学原副校长邬大光和华南师范大学教育技术学院副院长等专家作专题报告。报告精彩纷呈,向与会者传达了应用型课程建设最新的理论与实践成果。

在学院领导的重视支持下,我校申请并获批加入应用型课程建设联盟。我院学生处、德学教育中心选派王伟江、何玉花、骆思贤三位骨干辅导员参会,与全国专家、高校代表共同交流。“以德为行以学为上”教育思想是广州工商学院特色校园文化品牌,是全面贯彻和落实立德树人根本任务的具体指导思想,“五进”教育实践是造就德、智、体、美、劳全面发展的合格大学生的创造性举措。随着全国教育大会精神的贯彻与落实,地方高校转型向纵深迈进,应用型课程建设成为转型发展的关键,成为高校和师生发展的命脉。在学院迎接教育部合格评估的关键期,学生处、德学教育中心将进一步整合校内外资源,凝聚辅导员团队加强教研探索,携手系部共同推进辅导员工作室线上线下建设,构建“基于五进的应用型高校德学教育体系”,积极学习、研讨应用型课程建设的有益经验,努力打造对接区域经济社会发展和服务广大学生全面发展的特色应用型课程体系。

应用型课程建设联盟成立于2015年1月,主要针对“重教轻学、重理念轻实践、重培训干部轻培训教师、重硬件建设轻软件建设”的现状协商发起,由中、高、本、研四个层次培养应用型人才的院校组成。宗旨是在专家团队指导下,以市场需求为导向,将符合本校本地区实际的应用型教育理念转化为具体实践,引领更多的教育管理者了解课程建设的规律,带动更多的教师掌握课程建设的方法,使更多的学生享受课程建设的快乐。 (学生处 王伟江 晏芳林)

我院师生在年会论坛合影