学校代码:13714 招生咨询热线:020-86929603 86914402

当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

学校党委理论学习中心组深入学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述

发布日期:2024-05-21 浏览量: 字号:[ ]

【本网讯】5月21日上午,学校党委理论学习中心组在三水校区召开专题学习会,深入学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述。学校校长、党委副书记王日华作领学发言,纪委委员、学生工作部部长徐达,机关二党支部书记毛拓艺,机关三党支部书记赵勇俊作分享发言。会议由学校党委书记张振超主持。

王日华从习近平总书记总体国家安全观的核心要义、当前国际形势与中国安全、建设和谐平安校园三个方面进行了领学。他希望学校师生筑牢安全意识,加强安全教育;健全完善学校安全制度体系,扎实推进依法治校;做好应急组织体系,形成安全文化,建设平安校园,使安全成为学校全体师生的一种习惯。

徐达从学习领会总体国家安全观的思想内涵、落实总体国家安全观教育与校园安全深度融合等方面作了学习汇报。毛拓艺从国家安全的内涵、危害国家安全活动的特征以及守牢校园安全工作底线三个方面分享了自己的学习体会和思考。赵勇俊从增强国家安全意识、共同维护国家安全等方面,分享了工作实践经验。

会议提出,要把总体国家安全观落实到教育教学和管理服务的各个环节中,为培养合格人才奠定坚实基础。一是加强对总体国家安全观的教育和宣传。通过媒体宣传、课程教育、讲座、研讨会、主题活动等形式,让师生深入了解总体国家安全观的内涵和意义,增强国家安全意识。二是把维护国家安全贯穿教育教学全过程。在课程设置、教学内容和方法上,注重融入国家安全相关知识和内容,培养师生的国家安全责任感和使命感。三是加强校园安全管理。建立健全校园安全管理制度,完善安全防范设施,加强校园巡逻和安全检查,确保校园安全稳定。四是提高防范化解重大风险能力。针对可能出现的各种安全风险,制定应急预案和措施,加强演练和培训,提高应对突发事件的能力和水平。五是推进教育领域综合改革。加快建设教育治理体系与治理能力现代化,提高教育质量和社会效益,为国家安全提供有力支撑。

会议强调,必须坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿学校工作各方面全过程,提高防范化解重大风险能力,严密防范系统性安全风险,为建设国家安全贡献应有的力量。

稿件来源:宣传部

撰稿:陈惠琼

图片:陈怡

审核:张振超、谭全