学校代码:13714 招生咨询热线:020-86929603 86914402

当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

外语学院举办日语专业赴日实习成果汇报会

发布日期:2023-11-27 浏览量: 字号:[ ]

【本网讯】11月22日,2023年外语学院“赴日实习成果汇报会”在花都校区举行。学校副校长易露霞教授出席,外语学院、教务处、学生处、校团委、国际教育学院、实践教学中心、校外事办、学校办公室等相关负责人,日语专业教师代表、辅导员代表及2023年暑期赴日实习学生参加会议。

会上,易露霞校长对外语学院的海外实习活动表示充分肯定,对外语学院今后的发展寄予了厚望。外语学院院长刘沛富教授对此次赴日实习做了简要总结,详细介绍了与会嘉宾和此次会议的具体流程,对此次实习项目进行了补充。刘沛富院长指出,赴日带薪实习项目为更多学生提供了在实践中锻炼自我的机会,满足了日语专业培养具备“日语语言能力,商务实践能力,跨文化交际能力”的高素质应用型人才的需求和目标。高素质应用型人才的培养以实践、实操能力的培养为重点,而提升实践能力需要学生们亲身参与到真实场景和实际运用中去。此项目解决了国内实习单位数量少、质量低这一难题,通过实习既可以提升语言能力,也可以实践文化体验,更能够锻炼知识的实际应用能力。通过这些,培养出具有中国情怀和国际视野的人才,一方面可以促进学生就业甚至创业,另一方面也能促进学生们读研深造,有效解决学生就业难题,有百利而无一害。此次实习使每位同学的“日语语言能力,商务实践能力,跨文化交际能力”得到了提升。

日语教研室主任余聪从日语专业人才培养目标出发,结合毕业要求中毕业实习、认知实习等实践教学活动的安排,对2023年暑期赴日实习的必要性、可行性和参加实习学生的总人数、实习企业以及实习流程等做了详细汇报。

赴日实习代表莫锦迟、吴钿钿、景宇佳、巫佳谕等四位学生进行实习汇报。四位学生代表对实习企业管理模式、跨文化交际活动,文化冲击与融合、赴日实习生活、今后的人生规划等做了详细介绍。随着四位同学代表发表完毕,各位领导嘉宾为实习学生颁发研修证书,并与师生一起交流。

教务处王益玲处长表示,这是我校首次举办的规模较大的海外实习项目,学生们收获满满。这样的实习活动有利于学生本人开阔眼界,促进学生进一步深造或就业。教务处和实践教学中心一致认为该活动很有必要被认定为人才培养方案中的认知实习、专业实习等学分。学生处徐达处长表示,此次实习也让学生们的人生观和价值观更加完善,并鼓励学生今后也要珍惜这种机会,多加参与,读万卷书,行万里路,在世界各国体验学习的同时,不忘为民族复兴而努力。国际教育学院刘鑫副院长表示,此次实习项目正是国际化的体现,期待更多同学参与,提升各方面学习能力。洪卫烈书记表示,走出去看到更大的平台,既要有所收获,更要铭记家国情怀,努力建设伟大祖国。实践教学中心曹远明副主任表示,应大力支持以学生为中心进行的教学改革与尝试,也对外语学院此次在实习教学过程中办出特色一事表示了赞许,并表达了对外语学院今后越办越好的美好祝愿。外事办兼校办姚丹副主任对此次赴日项目前期工作中学校相关部门的协同合作表达了感谢,对学生代表的分享内容表示认可,对日语专业第一批海外实习项目的制度保障、协议签署流程做了简要回顾,并对今后校内关于海外实习项目的手续办理工作表达了信心。(外语学院)

上一篇:广东教育学会多语种教育发展与评价研讨会暨2023年多语种专委会年会在广州工商学院举行

下一篇:学校党委理论学习中心组深入学习贯彻习近平总书记关于推动高质量发展的重要论述