学校代码:13714 招生咨询热线:020-86929603 86914402

当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

我校召开“一站式”学生社区综合管理模式(试点)建设协调推进会暨学生工作联席会

发布日期:2022-11-25 浏览量: 字号:[ ]

【本网讯】为进一步落实教育部思政司研究提出深化试点工作的指导意见,扎实推进我校“一站式”学生社区综合管理模式建设试点工作,11月23日上午,学生处在三水校区召开“一站式”学生社区综合管理模式(试点)建设协调推进会暨学生工作联席会。校党委书记张振超,副校长朱特威,校党委办公室、学生工作部、国际教育学院、马克思主义学院、后勤处、校团委,各学院分管学生工作副院长、学工办主任,国际教育学院二部、三部全体辅导员及学生处科室中心等部门相关负责人参加。会议由朱特威副校长主持。

会议由国际教育学院常务副院长刘鑫致欢迎辞,他对参会人员的到来表示热烈欢迎,并且对学校在“一站式”学生社区综合管理模式(试点)建设工作上提供的支持与帮助表示感谢。他说,通过本次会议,将加深与各职能部门与兄弟院系的交流学习,进一步做好“一站式”学生社区综合管理工作。

学生工作部部长徐达指出,实施“一站式”学生社区综合管理模式建设,是深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,提升新时代高校党建和思想政治工作系统化、精细化水平的重要改革举措,学校将依据高校“一站式”学生社区综合管理模式建设试点工作指南等相关文件,依托云平台深化学校“一站式”学生社区综合管理模式(试点)建设。他还详细介绍了试点建设以来物理空间改造、队伍进驻、学生活动开展、红色文化长廊等建设情况以及现阶段存在的问题,希望通过进一步拓展校内服务空间和线上服务平台;继续加强与地方的合作,形成社区空间和社会空间的联动;通过制度保障激活教师参与社区建设的热情与基层学术研究的积极性等途径来提升学生在社区的体验感和参与度。通过不断的投入和整合,逐步打造新的育人场域,让社区文化逐渐融入并正向影响校园文化。

国际教育学院二部分管领导孙彩平从社区基本情况、社区活动介绍、下一步工作计划以及存在问题及改进四大方面介绍花都校区“一站式”学生社区工作开展情况,并表示国际教育学院二部将继续坚持“五育并举”,落实立德树人根本任务,以“一站式”平台建设为推力,将我校“三全育人”的优势资源全员覆盖到社区每个学生的成长当中。李乐欣结合三水校区第二综合楼“一站式”学生社区综合服务大厅以及社区环境资源条件,从党建引领、管理协同、队伍进驻、服务下沉、文化浸润、自我管理六方面介绍三水校区“一站式”学生社区试点建设的情况。

副校长朱特威指出,“一站式”学生社区综合管理模式要结合新时代新要求,依托云平台建设、用好信息化来助力社区的建设和管理。他强调,“一站式”学生社区管理模式归根结底是要落实立德树人根本任务,解决好为谁培养人、培养什么人、怎样培养人的问题,动员各职能部门与学院积极参与“一站式”学生社区综合管理模式建设当中,用心用情把实事办到学生心里。

校党委张振超书记为本次会议作总结讲话,就建设“一站式”学生社区综合管理模式提出以下要求:要深刻理解党的二十大报告中对“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”的重要论述,坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力;完善和创新育人的体系与手段,提升育人的积极性与主动性,守正创新,推进理念创新、手段创新、基层工作创新;打造有学院特色、有活动亮点的“一站式”学生社区,灵活运用信息化手段,依托大数据完善社区的制度设计,用数据说话,突出社区建设成果;增强“一站式”学生社区建设成效的宣传力度,协同合作,共建共享,整体性推进我校“一站式”学生社区综合管理建设。

我校于2022年7月成功入选“一站式”学生社区综合管理模式建设自主试点单位,确定国际教育学院三部第二综合楼和国际教育学院二部第三综合楼为“一站式”学生社区试点建设区域。目前,我校“一站式”学生社区综合管理模式建设工作正有序进行当中,学生工作部作为试点工作牵头单位,将筑牢“一站式”学生社区综合管理模式建设工作根基,积极发挥效能优势,进一步理清工作思路,确保“一站式”学生社区综合管理模式建设工作稳步前进,着力构建目标清晰、责任明确、协同有力的工作格局,以“一站式”学生社区高质量发展推进“三全育人”格局创新。(学生处)

上一篇:联合科技学院学子荣获第七届“亿学杯”全国大学生英语词汇及综合能力大赛(专业赛)省级一等奖

下一篇:广州工商学院召开学习宣传贯彻党的二十大精神宣讲会暨工作部署推进会