学校代码:13714 招生咨询热线:020-86929603 86914402

当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

踔厉奋发探新知 笃行不怠启新程

2021-2022学年学生工作总结暨专题培训会召开

发布日期:2022-07-06 浏览量: 字号:[ ]

【本网讯】为全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,推动学工管理服务工作落实落细。7月4日-5日,学生工作部(处)召开2021-2022学年学生工作总结暨专题培训会议。副校长朱特威,校外专家,各二级学院主管学生工作副院长,团委、学生处全体人员,全体辅导员,花城技校学生工作负责人,班主任代表,张辉名师工作室代表出席本次会议。

首先,由朱特威副校长致辞。他对校外专家的到来表示热烈欢迎,对学工队伍一年来取得的优异成绩给予充分肯定,对学工队伍的付出表示衷心的感谢。同时,鼓励大家要谬力同心、同步同行、尽职尽责、坚守初心,做好学生管理服务工作、当好新时代大学生的引路人。随后,会议进入专题培训环节。

教育部高校辅导员培训和研修基地常务副主任、华南师范大学马克思主义学院副院长魏则胜教授以“高校意识形态安全问题与应对策略”为题作专题讲座。魏教授生动的讲述高校意识形态安全存在的威胁和具体的表现,并提出了应对威胁的方法。他指出做好高校思想政治工作和巩固马克思主义在意识形态的指导地位,最好的方式就是培养合格的社会主义建设者和可靠接班人,我们任重道远。

华南师范大学马克思主义学院张永刚教授以“当前高校思想政治教育基本任务”为主题,围绕“培养什么人”、“怎样培养人”、“为谁培养人”三方面展开论述。鼓励辅导员要不忘初心,不断通过实践和研究来推进自己的工作,方能更好地完成高校思想政治教育基本任务。

华南师范大学马克思主义学院王鹏教授以“大学新生教育新常态、新思路、新举措”为主题,与参会人员分享辅导员工作亲身经验,打开辅导员新生教育工作思路,传授积极有效的经验做法,为我校新生教育工作开展提供宝贵的参考和借鉴。

会议最后,三水校区管委会主任、学生处处长徐达作总结讲话。他说,本学年取得的荣誉和奖项彰显了学工队伍的本色与担当,做好学生工作,要提高政治站位,爱校荣校与学校同频共振;要继续筑牢疫情防控屏障,绷紧疫情防控常态化这根弦;要做好2022级新生服务工作,提升服务育人水平;要加强个人学习,提升科研能力。

本次培训会有效提升辅导员理论水平和职业能力。下一步,学生处将着力增强学工队伍的改革内生动力,深入推进“三全育人”综合改革,锚定工作目标,勠力同心配合学校做好申硕工作,坚决落实学校“十四五”发展规划,探索开展“一站式”学生社区综合管理模式,奏响“全员育人”交响曲,为创建高水平应用型大学持续赋能。(学生处)

上一篇:全省民办高校第一家!促进教育对外开放 打造中外合作办学示范机构