学校代码:13714 招生咨询热线:020-86929603 86914402

当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

喜讯!学校青萌公益斩获广东大学生社会治理调研大赛特等奖

发布日期:2022-07-04 浏览量: 字号:[ ]

【本网讯】2022年7月3日,由共青团广东省委员会、广东省教育厅、广东省科学技术厅、广东省科学技术协会、广东省学生联合会等共同主办的广东大学生社会治理调研大赛在广东外语外贸大学闭幕,学校青萌公益《振兴之路:“粤菜师傅”破解农村空心化的策略研究》调研组斩获了大赛“特等奖”!

调研组以习近平总书记关于乡村振兴的重要论述和对广东工作的指示批示精神做为理论依据,基于“粤菜师傅”工程正成为广东的民生品牌、乡村振兴的“加速器”和农民工技能提升的“金招牌”的社会背景,以分层抽样的方式,确定了河源市下屯村、惠州市墨园村、梅州市玉水村、花都区竹洞村、三水区水运村等5个村子作为研究对象,通过PEST-NH模型分析“空心村”成因,从宏观、中观、微观三个视角,政策导向、实施路径和运作策略三个维度,对应“空心村”内外成因,提炼出粤菜师傅破解空心化的“广东治理经验”。

(学校青萌调研组走访花都区竹洞村“粤菜师傅”培训基地)

调研组纵深对比5个村落在实施“粤菜师傅”工程后,空心现象的持续改善及乡村振兴阶段性成果,总结“粤菜师傅”工程的作用机理,同时针对乡村振兴内生动力不足、农村资源和要素流动不等价、农村产业融合不够深入等问题,提出“回乡、拓路、聚力、引领”的破解四部曲,并提出扩大“粤菜师傅”红利,找准“广东所能、兄弟省区所需”,以美食为媒,深化东西部协作和对口支援工作,为兄弟省区以高质量发展巩固拓展脱贫攻坚成果贡献广东智慧、广东方案。

(学校青萌调研组走访河源市下屯村返乡创业乡贤)

自大赛讯息发布以来,青萌公益共有4支队伍积极参加校赛,分别荣获广州工商学院校赛一等奖一项、三等奖一项、优秀奖两项,其中校赛一等奖作品《振兴之路:“粤菜师傅”破解农村空心化的策略研究》在学校领导的关心支持和指导老师的悉心指导下,多次修改完善、打磨提升、模拟答辩,最终在省终审决赛中斩获“特等奖”。该作品具有较好的研究基础以及前期成果,已获得多项省级奖项,其中包括2021广东省教育厅“请党放心 强国有我”广东大学生暑期社会实践活动“优秀项目”、2021第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛“铜奖”、2022第十三届挑战杯大学生创业竞赛“银奖”等。接下来,调研组将继续横向分析广东实施“三大工程”的特色做法,推广广东保障和改善民生经验;纵向挖掘岭南饮食的“致富基因”,探索“粤菜师傅”工程在促进广东经济高质量发展的有力实践,及其在东西部协作中发挥的作用。

(学校青萌好吃鸭调研组合照)

广东大学生社会治理调研大赛旨在贯彻落实习近平总书记关于广东“在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列”的重要指示精神,培养大学生关注社会、关注当下、主动担当作为的意识,提高大学生发现问题、分析问题、解决问题的综合能力,引导大学生在参与社会治理实践中涵养家国情怀,吸引了来自全省高校的积极参与。据悉,全省共有836份作品入围省级复赛,110份作品通过专家组层层审核、评选进入社会治理调研大赛终审决赛,获得特等奖的项目25个。(党办)