学校代码:13714 招生咨询热线:020-86929603 86914402

当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

学校召开第三轮校级重点学科评审会

发布日期:2022-05-26 浏览量: 字号:[ ]

【本网讯】为进一步加强学校内涵建设,增强科研创新能力,提升学校学科建设水平,5月26日上午,我校在三水校区召开第三轮校级重点学科评审会。校长王日华教授、副校长易露霞教授、校学术委员会委员、各二级学院分管科研的领导、各学科负责人及方向带头人参加。会议由易露霞副校长主持。

会上,易露霞副校长对校级重点学科的前期工作和意义进行了详细阐述,着重对此次重点学科的申报情况和评审原则做了详细解读。经各学院申报,此次有美术学院、会计学院、工学院、外语学院、马克思主义学院、商学院、管理学院、音乐学院共8个二级学院参与了校级重点学科申报,校级重点学科遴选将依据《广州工商学院校级重点学科建设管理办法》文件的相关规定执行。

王日华校长宣读《关于公布广州工商学院第二届学术委员会委员名单的通知》文件,并颁发校学术委员聘书。会上,王校强调了学术的重要性,要求评审专家团队在对照评审指标的基础上,结合学科汇报人展示及学科实际情况,公平、公正地对各申报学科进行审议。

各学科负责人按照要求,从学科概况及建设背景、学科方向与特色、学科建设目标和年度目标、学科建设任务、团队人员结构等方面进行了PPT汇报。各评审专家边听取各申报学科汇报,边认真查看各学科申报书,针对每个学科特色、方向凝练、队伍建设和科研成果等方面进行了质询和提问,并提出了具有针对性的意见和建议。汇报人对评审专家的问题一一进行作答交流,评审会气氛热烈。

在总结发言中,易副校长对各重点学科申报学院的辛苦工作表示肯定。她表示,希望大家对于各位专家提出的宝贵意见和建议,要认真消化、积极采纳,提升学科建设的层次和水平。重点学科建设是学校内涵建设的基础性工程之一,是教学、科研、师资等方面实力的集中反映,学科建设要立足于建设特色鲜明的高水平应用型大学的办学定位,突出服务地方经济社会发展的要求。各学院要进一步凝练学科方向,加强队伍建设,既关注眼前又立足长远,在每个周期的滚动建设过程中,互相学习、互相促进,为提高学校学科的竞争力和影响力做出相应贡献。

第三批校级重点学科评审会的顺利召开对学科建设有着重要意义,学校将学科建设作为学校发展的重要支撑点,将进一步从顶层设计、整合资源、继承优势、强化特色等方面入手,促进学科建设水平更上一个台阶。(科研处)