学校代码:13714 招生咨询热线:020-86929603 86914402

当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

党建引领强素质 支教筑梦结硕果

广州工商学院党委书记张振超指导师生开展暑期社会实践活动

发布日期:2021-07-28 浏览量: 字号:[ ]

【本网讯】为落实省委教育工委关于2021大学生暑期社会实践的工作要求并确保活动取得丰硕成果,广州工商学院各级领导高度重视,在确保师生安全的前提下,送队伍出征,为队伍壮行,紧跟队伍驻地实践的进度与安排,时刻关注队伍实践情况,多次到地指导慰问实践的师生。

7月26日上午,学校党委书记张振超到广东省河源市东源县骆湖镇江坑村指导与慰问正驻地实践的师生团队,骆湖镇人大主席周耀华、广东省地震局驻江坑村第一书记黄腾、江坑村党总支书记刘远华等亲切地接待了张书记。张书记首先表达了对江坑村村民与孩子们的想念与问候。他讲到,时隔一年再次来到江坑村,村子不仅变得更加美观了,村民们的精神面貌也变得奋发有为,山乡巨变离不开广大基层干部的倾心付出。他同时对骆湖镇镇政府、驻村工作队以及江坑村村干部对学校青萌公益团队的支持与帮助表达了衷心的感谢。江坑村由2019至2021年连续三年暑期都为学校青萌提供了锻炼与实践的平台,使师生们在国家脱贫攻坚与乡村振兴的伟大战略中贡献了自己的力量,有了让人生出彩的机会。

(骆湖镇政府、江坑村委等干部亲切接待广州工商学院党委书记张振超)

在听取学校青萌江坑实践团的工作汇报后,张书记对师生的实践热情与成果给予充分肯定,赞扬师生数年的坚守和付出并提出更高的期望和要求。一是要学史明理,学史力行,牢固树立“一切为了人民”的宗旨观,深入落实“一切依靠人民”的实践观。三年来,学校青萌团队通过努力与奉献为村民不断解决问题,办实事等,赢得村委认可和乡亲们的信任,才会有大家到村时村民欢迎、驻村时村委支持、离村时孩子们挥泪送别,有力地印证了只有坚持一切为了人民、一切依靠人民,才能得到人民群众的理解、支持和拥护,革命才能取得胜利,工作才能取得成就,人生才会出彩的道理。二是要持续完善与江坑村共建机制,深化合作,将江坑村的振兴置于更加重要的位置,提质量、做增量,在江坑村的振兴中肩负起更大的责任。三是要大力弘扬脱贫攻坚精神,继续在巩固脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴的新征程上发挥才干,施展本领,啃更硬的“硬骨头”、摘“更高的果实”。周耀华主席、黄腾书记以及刘远华书记均对张书记的指导以及学校青萌实践团的辛劳付出表达了诚挚的谢意并希望师生能继续为村服务,聚起合力,为乡村振兴添一份力、发一分光。

(学校青萌作2021年暑期江坑村社会实践汇报)

(张书记做汇报指导发言)

在周主席的陪同下,张书记来到了江坑小学红色筑梦的支教课堂,了解青萌“我为青少年讲党史”专题课程、七彩兴趣课堂以及青萌结对帮扶的脱贫户家庭学生的情况等。据观察,红色筑梦支教课堂气氛活跃,教学秩序井然,学生们听课认真,精神状态饱满,师生互动良好,课堂效果较好,展现了青萌乡村夏令营课程设计与执行的合理性与科学性。张书记就青少年党史专项课程的教与学的不断优化提出意见和建议,并在同学们的热情拥护下与同学们一起合照留念。

(张书记看望江坑学校“趣学党史”支教课堂)

(张书记与同学们一起合影留念)

2021年7月19日至7月29日,学校青萌公益江坑实践团以“党建引领振兴路,美丽江坑谱新篇”为主题,围绕“我为青少年讲党史”的主线,为江坑村的80余名青少年开展“趣学党史”等课程,引领青少年学党史、讲党史,听党话、跟党走,培养他们对党和社会主义祖国的朴素感情。师生们用青少年易于接受的语言和形式,解答中国近现代史和中国共产党党史方面的重点、热点问题,同时采用党史知识竞赛、红色歌曲竞唱、红色影片展播等,构建了适合青少年的党史学习教育新形式。驻村支教期间,青萌还继续深化结对帮扶机制,与多位在学业上需要帮扶的学生确认了结对关系;拜访慰问村中“光荣在党50年”的老党员,学习他们身上最纯粹的党性,继承红色基因、革命薪火,做信仰坚定的追梦人。

(学校青萌团队“趣学党史”支教课堂现场)

(学校青萌团队为江坑青少年举办党史知识竞赛)

(学校青萌团队带领江坑青少年唱响红色歌曲)

据悉,学校青萌公益2019年与江坑村建立结对关系后,连续三年暑期驻村为江坑青少年开展学科拓展、艺术拓展、人文科普和实践拓展,帮助村里辍学少年重返校园,为村民带货促销,大力推进当地优秀民俗文化的传承与保护,深得江坑村村委肯定、村民信赖和孩子们的喜爱,服务事迹在广东省教育厅、中国青年网、羊城晚报、信息时报等媒体上被报道,相关建议被河源市乡村振兴局采纳。

几年来,青萌人秉承“以德为行,以学为上”教育思想,积极“进社会”,见证山乡巨变,亲历扶贫振兴百态,将理论用于江坑村的帮扶实践,不断探索出真知,加速社会实践成果转化并取得了丰硕的科研成果,如《青萌公益:教育精准扶贫的行动者》获2020年第十二届“挑战杯”广东大学生创业大赛银奖,《青萌公益,唱响实践育人最强音》获2021年广东省高校“庆祝建党一百周年·践行核心价值观”优秀案例一等奖,《转型中乡村文化治理的现实困境与发展路径研究》获2021年第十六届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛二等奖等,真正做到把学问做到前沿、把实践成果写到祖国大地上。

(青萌公益实践团合影)

(通讯员:黄萱莹、奚少敏;摄影:刘锡泉、苏铿博)