学校代码:13714 招生咨询热线:020-86929603 86914402

当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

学习啸仙精神 助力乡村振兴

广州工商学院党委书记张振超指导师生开展暑期社会实践活动

发布日期:2021-07-26 浏览量: 字号:[ ]

【本网讯】为学习宣传习近平总书记在党史学习教育动员大会和在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,落实省委教育工委关于2021大学生暑期社会实践的工作要求,广州工商学院各级领导高度重视该项工作,在从立项到培训、出征动员到壮行鼓励、实地指导到慰问关怀等各方面做实、做深、做细,确保师生实践团队能用心学党史、真心办实事。

(张书记与实践团师生合影)

7月24日下午,学校党委书记张振超到达广东省河源市东源县义合镇下屯村,指导和慰问正在实践的青萌下屯实践团16名师生。张书记首先对正在为村民开展红色文化讲解与宣传技巧的师生进行了突击访问,全面了解在下屯村实践的师生的实时风貌及实践进程。在师生的带领下,他来到了“全国审计干部教育基地”“广东省爱国主义教育基地”“广东省中共党史学习教育基地”“广东省青少年党史团情教育基地”——阮啸仙纪念馆参观。在青萌的策划和实践下,已经为纪念馆培训出一批有能力、有志气的少年讲解员,本次参观由青萌及少年讲解员共同讲解。张书记对青萌下屯实践团脚踏实地地辛勤付出和少年讲解员的讲解水平予以了充分肯定,也从整体出发,亲切地给下屯少年讲解队提出了改进的建议。

(下屯村少年讲解员讲解介绍阮啸仙先烈事迹)

随后,他参观了阮啸仙故居等红色教育基地,到访下屯村村委,感谢当地对学校暑期实践师生的帮助和支持。紧接着,他到达下屯实践团的生活、学习和工作的实践地,对师生的实践生活表示深切的慰问。他对青萌实践团在打地铺睡课室等条件下,仍坚定且团结地进行实践工作表示了肯定。他认为,条件艰苦但同学们依然能保持良好的精神面貌,发扬吃苦耐劳的精神,用自己的一言一行赢得乡亲们信赖与支持。

(张书记到访师生团实践驻扎地)

最后,张书记听取青萌下屯实践团的实践中期汇报,仔细考察数日来实践团的实践成果和产生的社会效益。青萌公益实践团从前期准备、阶段性成果以及后续工作安排等进行汇报,张书记作指导发言。他赞赏青萌下屯实践团不仅选对了实践地还办对了实事。他指出,“啸仙故里”下屯村拥有7个“国字号”荣誉,在已经实现了全面脱贫并取得了卓有成效的背景下,青萌戮力创新,通过学习当地以阮啸仙精神为代表的红色革命精神,将学习的成果转化为助推乡村振兴发展的动力,驻村协助下屯村拍摄宣传片、设计村貌景观图与红色文化IP、建立并培训讲解队、为青少年讲好啸仙故事等,做到在有需要的地方贡献自己的力量。张书记强调,通过下屯村的历史看现在,可以切身体会中国共产党在红色革命之初的条件之艰苦,感悟老一辈共产党员的信仰坚守、家国情怀、人格魅力和精神力量,同学们只有明确了继承革命先辈红色血脉并自觉把个人理想追求融入党的事业之中这一前提和大方向,才能在实践中真正做到为群众办好每一件实事。

(青萌做下屯实践中期汇报)

张书记就接下来的实践工作安排提出建议。他鼓励青萌下屯实践团要继续发扬吃苦耐劳的精神,在感恩幸福生活的同时珍惜学习的机会,明大势、知大任;要继续盘活当地红色资源,发扬红色传统、传承红色基因、讲好红色故事,为下屯村建设更多具有影响力的红色旅游精品项目出一份力,同时要有计划、有步骤地完成未完待续的工作,深化“进社会”实践成果,擦亮学校“德学”“五进”品牌;要回顾历史、资政鉴今,启迪未来、激发斗志,从党史中学习宝贵的经验、汲取前行的力量,创造更加美好的未来。

(张书记做中期汇报指导发言)

据悉,下屯村是我党早期杰出的无产阶级革命家和农民运动领袖、中国共产党最早的50多名党员之一、人民审计事业的奠基人——阮啸仙烈士的故里,有着丰富的红色资源。青萌公益下屯实践团以“赓续精神血脉、传承啸仙精神”为主线,在7月19日到7月30日驻村实践期间,深入走访村庄各地,发现当地的宣传亮点,制作了村落宣传片《山河隽美,多彩下屯》,让下屯村的锦绣山河与红色基因“走出去”;挖掘下屯村中国传统村落的特色,实地勘察当地10余栋明清古民居,设计全村景观图;应村委下辖的啸仙故里文旅公司邀请,设计红色IP并为村民员工开展专项培训,满足了乡村发展需求,与下屯村当地形成了“需求+实践”的合作共赢关系;为下屯村组建并培育了少年讲解队,以童声追述红色事迹,让红色基因、革命薪火代代传承。青萌师生下田“沾泥土”、席地而睡“接地气”、头顶烈日挥洒汗水的模样赢得了当地的民心,成为炎炎烈日的下屯的另一道最美风景,真正将赓续啸仙精神付诸于实际行动,在不懈奋斗中书写了工商学子的青春华章。

(学校青萌公益下屯实践团合影)

(通讯员:卫子唯、奚少敏;摄影:肖励烨、黄小丹)