科学预防 守护健康--诺如病毒预防知识宣传

作者: 时间:2023-12-07 点击数:

为进一步做好学校的诺如病毒防控工作,确保学校全体师生的身体健康,3月16日下午,学校邀请三水区疾控中心陈建千副主任到校,为各食堂工作人员开展预防诺如病毒的知识讲座。

陈主任首先紧扣诺如病毒的特点、传染源、传播途径、主要症状及预防措施等方面进行讲解,特别强调这种病毒具有传播速度快、传播力强、潜伏期短、发病急、涉及范围广等特点,以肠道传播为主,可通过污染的水源、食物、物品等传播,常在社区、学校、餐厅、医院等处集体暴发。其次,讲解了病例定义和疑似病例,提醒工作人员要做好全面防控并及时处理呕吐物以及各种污染物品。再次,强调了食品卫生的重要性,陈主任多次提到食堂工作人员要注意个人防护和饮食卫生,食品保证彻底煮熟,勤洗手、多通风、定期消毒,保证食品安全。

通过此次宣传讲座,各食堂工作人员进一步了解到诺如病毒的传播途径、发病症状、发病潜伏期以及治愈情况,感受到了预防病毒传染的重要性。做好饭堂每天的晨午检工作,要求员工不带病上岗、以及餐具消毒公共区域的消杀工作。为全校师生营造了一个安全、健康的就餐环境。