花都校区开展诺如病毒防控知识培训

作者: 时间:2023-08-16 点击数:

为做好学校诺如病毒防控工作,后勤处邀请广州市花都区第二人民医院慢病管理科的钟宛儒医生为饭堂、商业街从事餐饮服务的员工开展了诺如病毒防控知识培训。

诺如病毒是一种具有传染性的病毒,并且感染潜伏期短、变异快、免疫保护时间短。常见症状为腹泻和呕吐,同一个人还可能会重复感染同一毒株或不同类型的诺如病毒,所以我们对诺如病毒不能掉以轻心。

饭堂员工们还通过学习了解该病毒的传播途径:吃了被诺如病毒污染的食物或水;和病例处于同一个密闭空间内、吸入了被污染的气体等;触摸被诺如病毒污染的物体后不洗手、接触过诺如病毒感染者都有可能受到感染。

钟医生着重讲述了如果有学生感染诺如病毒并在饭堂进行呕吐时,饭堂员工该如何及时正确处理呕吐物。首先应该使用含量为5000mg/L以上的含氯消毒液,按照配比兑水,用一次性吸水材料完全覆盖污染物,小心清除干净。同时,在不接触污染物的情况下,对地面进行彻底消毒、通风。

最后,钟医生讲解了如何预防诺如病毒:切断传播途径,员工在准备食物过程中需要全程佩戴口罩;控制传染源,如果确诊诺如病毒,应进行居家隔离,痊愈后方可返校;彻底煮熟食物,员工在煮食物时要确保食物彻底煮熟;在饭前便后要洗手、养成良好的卫生习惯。