学校官网  |  加入收藏

省级高等院校实验教学示范中心

数字媒体虚拟仿真实验教学中心简介:

数字媒体虚拟仿真实验教学示范中心成立于2020年,目前共有13间实验实训室,涵盖了数字媒体技术专业开设的所有专业课以及计算机类专业、食品类专业所开设的部分专业课的实验实训范围,可同时接受近700名同学上课。13个实训室总面积为2000多平方米,设备总价值为1140万元。

数字媒体虚拟仿真实验教学中心集科研、教学与实践于一体,虚拟仿真开发团队以数字媒体技术专业为核心,同时整合软件工程、网络工程等多个相关专业的优势资源,为食品等专业开发基于虚拟现实技术的虚拟仿真实验教学平台。实验教学团队运用“虚拟仿真平台+学习通平台+线下实验室”实验教学模式,将线上虚拟仿真实验项目和线下传统实验项目相结合,突破学习的时空限制,优化实验实践教学体系,弥补传统实验教学的缺陷,学生可以随时随地熟悉实验仪器和实验操作流程,进行虚拟仿真模拟实验。同时通过虚拟仿真项目开展先导授课,提前让学生掌握关键实验技术后,再在线下实验室中进行线下实际操作,将线上理想化实验流程同线下实际操作相结合,加深对实验操作规范和结果分析的科研意识,将“虚实结合”和“虚实互补”的思想真正融入到专业教育教学体系中,提升学生的工程设计和解决复杂工程问题的能力,构建一个“虚实结合”的实验教学体系。

中心还积极拓展虚拟仿真实验的应用范围,通过与企业的紧密合作,从虚拟仿真开发团队与学科竞赛平台中选拔优秀学生成立数字媒体校企联合工作室,以虚拟仿真企业的形式开展实验实训,不仅通过高度仿真的企业环境,让学生模拟不同岗位角色,体验企业的组织架构与运营过程,还提高了虚拟仿真开发团队的实战能力。在这种教学模式下,学生在现代真实商业社会环境中组建创业团队,通过虚拟公司开展企业运营过程中的核心业务,将企业环境搬进校园。这种实践性的学习方式使学生获得实际的团队协作训练、企业实战锻炼和企业运营认知,这是虚实结合、以虚促实的大规模校内仿真实验实训模式,丰富了虚拟仿真实验教学体系和虚拟仿真实验教学中心的内涵。

经过近3年的实践证明,数字媒体虚拟仿真实验教学中心改革方向鲜明、效果良好、成效显著,受到学生的好评和包括教育部虚拟现实应用工程研究中心、中国虚拟现实产学研联盟CVRVT 执行副秘书长、北京师范大学王学松教授、南京耀宇视芯科技有限公司创始人  CTO蒋潇栋(前华为手机业务部mate系统负责人)在内的校内外专家的充分肯定。项目团队一直致力于信息技术与教育教学的深度融合,积累了先进的实验教学理念、创新的实验教学方法、较为丰硕的教育教学改革成果、优质的实验教学资源,使更多的教师和学生受益。中心经过3年虚拟仿真项目开发与虚拟仿真实验教学,取得丰硕成果,中心成员共发表了12篇学术论文,其中2篇被EI收录。还获得了8项软件著作权、5项实用新型专利,展现了中心在技术创新方面的强大实力。(数据统计截止:2024年3月1日)