学校官网  |  加入收藏

新闻动态

【本网讯】为了提高专业课程教学效率和质量,培养拔尖创新人才,广州工商学院工学院通信工程与电子信息工程教研室三位教师于2024年4月20日—21日,赴长沙参与高等学校电子信息类课程教学改革研讨会(第八届)。

图一会议现场合影

目前由清华大学电子工程系发起的系列教学改革研讨会,已成为高校教师沟通、交流的重要平台。本届研讨会由国防科技大学电子科学学院主办,国防科技大学电子科学学院智能感知系、清华大学出版社、教育部电子科学课程群虚拟教研室承办。通信工程教研室主任段超、专任教师段晓霞、电子信息工程教研室专任教师王银全程参与研讨会,旨在学习一流课程建设成果、与行业专家交流教学改革思路、消除教学实践困惑。

参会代表集体合影第二排右二第四排右一右二为本校三位教师

研讨会共开设三个专题:拔尖人才培养、名师教学讲坛、一流课程建设。20日上午研讨会围绕“拔尖人才培养”专题展开,国防科技大学电子科学学院副院长刘永祥教授,以“依托国家重大工程,锻造电子信息领域高层次人才”为题,介绍了电子科学学院基本情况以及高层次人才培养总体设计体系、创新实践教学情况,对于如何加强高层次人才培养向参会教师提出思考建议。唐朝京教授以“战略性新兴领域‘十四五’高等教育教材体系建设”为题,以教材体系建设项目进展情况、建设特点为主展开汇报,特别是知识图谱内容的全面性、配套资源的丰富性对于教材建设改革有十分重要的意义。研讨会邀请了北京大学电子学院副院长王兴军教授,以“科研教学深度融合,努力培养电子信息创新人才”为主题,对于学院教学情况以及学生培养心得展开汇报,特别是优秀本硕博学生代表培养故事以及代表性成果研究思路的展示对各大高校都有重要参考意义。复旦大学胡波教授,以“一流通信技术人才培养探索与实践”为主题,特别是对于多层次产教协同教学和创新实践情况展开汇报,非常值得本校相关专业学习。

20日下午,研讨会以“名师教学讲坛”为专题展开,全国、全军优秀教师雷菁教授就如何构建电子信息精品教学体系,展开成果与创新举措汇报。通过六个问题特别强调各位教师要注重调查研究,充分了解研究现状。全国优秀教材作者付强教授,以“科学普及与科技创新‘两翼齐飞’”为主题,展开了一场别开生面的国防科普创作新理念器术道并重的实践成果汇报。国防科技大学电子科学学院教学督导组组长万建伟教授,以“督与导的思考”为题,分享自己多年督导工作总结凝练的十八字经验。教育部首批国家级虚拟教研室负责人杜湘瑜教授,以“突出特色,注重实效,建设军地协同虚拟教研新生态”为主题,介绍虚拟教研室建设和运行,特别是成果展示的线上课程资源平台,对于本校相关专业使用智慧教育助力教学改革很有参考意义。国家级教学成果奖获奖者赵锋教授,以“雷达电子战领域高端人才一体化培养模式探索”为题,汇报了联合育人机制以及特色课程群的建设情况。

21日上午,研讨会以“一流课程建设”为专题展开,国家级教学团队和国家级一流课程负责人吴京教授,围绕“信号处理系列课程建设与新形态课程资源探索”展开汇报,特别是对于如何重塑信号与系统的教学内容提出十多个问题,引发了参会教师的深入思考。国家级一流课程负责人马东堂教授,以“系统融入课程思政,不断深化‘通信原理’教学改革”为题,围绕军事通信“保通”、“抗扰”、“智联”独有特色的3类9项思政要点展开汇报。全国首批工程类专业学位研究生在线示范课程负责人张文明教授,以“研究生核心课程“统计信号处理”教学改革与实践”为主题展开汇报。首批军队级精品课程负责人程永强教授,围绕“教研结合、理实融合,‘雷达原理’课程建设”为内容与各位参会教师展开经验交流分享。首批军队级精品课程负责人许可副教授,以“案例+”的“数字信号处理”课程教学探索为主题,汇报了改革的基本情况并邀请各位参会教师,共同打造“可推广,可复制”的教学案例库。

此次研讨会为三位教师提供了学习一流课程教学改革成果的宝贵机会。在接下来的教学教研中,课程组教师将会优化教学手段,用数字化教学资源,让智慧教育助力教学改革,共创未来教育新生态。(工学院)