学校官网  |  加入收藏

学生竞赛

广州工商学院2019年首届网络安全攻防大赛决赛于20191130日在三水校区第一实验大楼B201举行,这次比赛由广州工商学院计算机科学与工程系主办,网络工程教研室承办,北京奇虎测腾科技有限公司协办,出席本次比赛的嘉宾有:计算机科学与计算机系网络工程教研主任王准副教授、曾志峰教授、钟百胜副教授、夏平老师、大数据教研室王亮老师。

本次大赛的参赛队伍来自计算机科学与工程系、电子信息工程系、工商管理系、会计系、物流系、外语系等,因此对安全意识的提高覆盖很广。比赛吸引了195名学生报名,决赛的队伍来自计算机科学与工程系、电子信息工程系,总共5支战队。

此次攻防大赛的初赛使用了CTF模式,决赛采用了红蓝对抗赛。在现场模拟实战对抗环境中,5支参赛队伍同时在特定的网络空间互相进行攻击和防守,挖掘网络服务漏洞并攻击对手服务来得分,修补自身服务漏洞进行防御来避免丢分,最终以得分决出胜负。

本次比赛考核的知识面范围覆盖也非常广泛,要求参赛队员具备基本的计算机理论和实践基础。其中涉及到的考试范围包括: 安全技能相关逆向、漏洞挖掘与利用、Web渗透、密码、取证、隐写、安全编程等。

最终经过7个小时的激烈角逐,来自计算机科学与工程系的“0000”战队勇夺本次比赛第一名,来自计算机科学与工程系的 “无内鬼”战队获得第二名。来自电子信息工程系的“Guests”战队获得第三名。

比赛选手与嘉宾合影

参赛选手认真比赛

360网络攻防比赛平台展示效果

计算机科学与工程系