学校官网  |  加入收藏

一、基本信息:

专业代码:080910T 专业名称:数据科学与大数据技术

主干学科:数学、计算机科学与技术、科学计算

授予学位:工学学士学位 修业年限:3-8年

二、培养目标:

本专业面向粤港澳大湾区新兴技术产业发展对数据科学与大数据技术人才的需求,培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人,践行社会主义核心价值观,具备扎实的计算机学科和数据科学的基础理论和专业知识、良好的科学素养和创新意识、较强的社会责任感、计算机工程实践与协作能力。毕业后可在大数据平台架构设计、数据存储与管理、数据分析与可视化等领域从事大数据平台架构设计、大数据平台运维、大数据分析以及大数据应用开发的高级应用型人才。

三、专业特色:

以政策为导向,紧跟时代前沿,让大数据分析处理技术和实体经济的各行各业深度融合。依托广州泰迪、青软、粤嵌等“珠三角”高科技企业,积极探索并构建现代应用型本科教育体系,坚持“全真模拟、知技贯通”的准职业化人才培养模式,以“课前课后、线上线下”混合互动结合的多元化课程思政教学改革,将创新创业、实践性强的综合课程聘请行业专家授课,以专业工作室、行业技能大赛、教授科研团队为引导,使学生具备自主学习、解决实际应用的工程能力和职业素养,实现思政素养、专业技能和综合素质的多重培养目标。

四、主干课程:

理论环节:大数据技术导论、数据库原理与应用、Python程序设计、大数据采集与清洗、大数据存储、云计算与数据中心、Hadoop大数据技术、Spark大数据开发、数据挖掘技术(Python)、算法设计与分析、数据可视化技术、机器学习。

实践环节:数据结构与算法分析实训、Python编程训练、Hadoop部署实践、数据采集及预处理训练、数据挖掘综合项目实训、算法设计与分析实验、大数据分析及数据可视化技术综合实训、毕业实习、毕业设计。

五、职业前景:

毕业可适应各个领域的大数据应用与开发工作,从事大数据平台的架构设计、运行维护、以及根据企业需求进行大数据系统应用研发,数据分析与挖掘处理。可任职大数据运维工程师、大数据应用开发工程师、大数据分析与挖掘工程师、数据可视化工程师以及云平台架构系统工程师。