学校官网  |  加入收藏

一、培养目标

本专业以市场需求为导向,服务于粤港澳大湾区区域经济,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的人文素质、艺术修养、审美能力和沟通能力,掌握数字内容创作、制作及相关软硬件工具研究、应用的基础知识、基本理论和方法,能够在数字媒体领域进行技术应用及开发、制作、传播、运营或管理的高级应用型人才。

二、培养规格

(一)学制与学位

基本学制:四年 授予学位:工学学士

(二)知识要求

掌握艺术、人文社会科学及信息技术基础知识,具备相关人文、艺术与科学领域的复合知识结构;了解专业相关的国家方针政策、法律法规;了解本专业领域的发展历史、发展前沿、研究动态及创新方向;了解影视、网络媒体创作、制作、传播、运营的基本流程;了解项目管理、市场营销、著作权保护及相关方面的一般常识;重点理解数字内容制作相关的艺术、技术背景知识;掌握数字媒体技术专业的基本理论、核心知识,以及在游戏设计与开发和影视特效制作相关领域开展技术研发、应用以及内容制作所需的相关知识。

(三)能力要求

掌握数字媒体相关领域的基本创作及研究方法、能够在科学与艺术交叉领域开展创新性的工作;能独立或合作完成作品创作、技术研发、项目策划、市场运营中的至少一个环节,具备符合行业对从业人员所需求的实践工作能力;具备一定的外语应用、资料检索与分析、专业写作等方面的能力;具备一定的组织管理、沟通交流以及团队合作能力;具备获取更新专业前沿知识、技能的自主学习、可持续发展及突破创新能力;具有游戏策划、设计、开发与制作及数字影视特效设计、开发、制作的能力。

(四)素质要求

具有正确的人生观、价值观与世界观,自觉践行社会主义核心价值观;具有良好的法制意识、道德修养、人文素养、艺术修养与终身学习的意识;具备良好的敬业精神、协作精神、创新意识和国际视野;身心健康,通过教育部规定的《国家学生体质健康标准》测试。

三、就业岗位群及要求

(一)游戏策划

知识要求:对C、C++、C#、java等语言,unity3D等游戏引擎有一定了解,具备初级水平,熟悉游戏架构和运营。

能力要求:对游戏程序具有初步编写能力,同时要具备优秀的文字表达方面的能力。

素质要求:对游戏行业有精准的剖析,对游戏团队有良好的组织能力和沟通能力。

(二)游戏程序

知识要求:游戏程序编写,熟悉C、C++、C#、java等语言,掌握unity、unreal4主流游戏引擎。

能力要求:团队合作能力,包括与原画、3D模型师、策划、运营的沟通,具备良好的逻辑思维,能解决已知及未知问题。

素质要求:必须具备良好的心理素质,包括工作抗压的自我调节,不断学习新的知识技能,对玩家及策划的要求能取得一定程度的平衡。

(三)三维建模

知识要求:对人体结构和各种生物体结构有较全面的认识;熟悉三维软件。

能力要求:丰富的想象力;较强的观察力;绘图能力;三维空间造型能力;

素质要求:精通动画模型布线规则;了解游戏模型创建标准;读懂简单的建筑图纸;读懂简单的工业设计图纸;养成良好的工作习惯;具有较好的团队合作意识。

(四)三维动画

知识要求:熟练使用三维软件动画制作模块;能够独立完成后期合成和特效制作。

能力要求:独立工作能力;丰富想象力;较强观察能力。

素质要求:良好的心理素质;了解动画的历史;熟悉动画流程;具有较好的团队合作意识 。

(五)影视策划

知识要求:影视提案制作、文案编写、了解行业动态。

能力要求:沟通能力、协调能力、交际能力、口头和书面表达能力、演讲能力、策划能力。

素质要求:良好的身体素质和心理素质;具有较好的文化素质和修养;对影视行业有全面的认识;快速了解客户和导演的意图;具有良好的职业道德意识和较强的团队合作意识。

(六)后期制作

知识要求:熟悉非线性编辑系统,熟练掌握AE合成软件、MAYA或3DMAX三维软件的其中一款、Premiere\Edius等后期制作软件。

能力要求:构图能力、调色能力、动画制作能力、学习能力;沟通能力强;视觉效果表达能力强,具有良好的审美和创新能力。

素质要求:良好的影视艺术修养和文化修养;要有后期导演的意识和思路;责任心强;能承受较大工作压力。

四、职业(执业)资格证书

学生毕业时可考取下列职业(执业)资格证书:

(一)多媒体应用设计师

等级:中级

颁证单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部;中华人民共和国工业和信息化部。

报考条件:凡遵守中华人民共和国宪法和各项法律,恪守职业道德,具有一定计算机技术应用能力的人员

考试科目:多媒体应用设计技术(笔试);多媒体设计操作(上机考试)。

(二)高级图像制作员

等级:高级

颁证单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部。

报考条件:面向社会各界、各个层次的劳动者,不分职业、学历和年龄,均可报名。

考试科目:Photoshop

(三)游戏设计师

等级:中级

颁证单位:全国职业资格认证中心(JYPC)

报考条件:本科以上或同等学历并从事相关工作一年以上者。

考试科目:3ds max+Photoshop游戏场景设计

(四)高级游戏设计师

等级:高级

颁证单位:全国职业资格认证中心(JYPC)

报考条件:本科以上或同等学历并从事相关工作两年以上者。

考试科目:三维动画设计

五、核心课程

计算机程序设计、数据库系统原理与应用、数字音视频处理技术、计算机图形图像处理、计算机系统与网络技术、三维造型与动画、计算机图形学、虚拟现实技术。