加入收藏 | 学院首页

辅导员网络座谈会问题回复公示

作者: 时间:2020-04-23 点击数:

为了促进辅导员的职业生涯发展,更好融入学院和学工团队的大家庭,4月15日下午,学工系统在“钉钉”平台“学工系统群”召开了新进辅导员网络座谈会。辅导会上提出了几点建议意见,一站式服务中心汇集建立台账后,学生处相应负责人认真研究给予回复。具体回复如下:

1、学院学风建设仍待加强,一些学生学习的自主性积极性不够,对学业重视不够,缺勤、无故迟到现象一定范围内比较普遍。

回复:学院和系部一直非常重视学风建设,通过开展学风建设月,日常辅导员统一查课听课,系部多维度考勤,不断改善学习环境(整改图书馆,课室等)等措施,营造了良好的学习氛围,例如外语系日常平均到课率在96%,图书馆一位难求等。但不可忽视的是,确实也存在着小部分学生积极性不够高的情况。

这就需要我们继续抓好这一“小部分”特殊学生,各系继续加强辅导员对学生的日常管理,通过家校联动教育,思想引导,参加丰富多彩的五进实践活动等方式,督促学生积极学习,提高学生的学习积极性,由“要我学”到“我要学”转变。

2、学生综合素质仍需进一步提高,部分学生存在礼貌礼仪欠缺问题。

回复:思想政治辅导员作为大学生健康成长成才的指导者和引路人,高校辅导员责任重大、使命光荣。针对辅导员提出部分学生综合素质相对差一些或者礼仪知识欠缺的问题,请各自学工组结合邝邦洪院长提出的德学”教育,以“五进”活动为抓手,加强学生的礼貌礼仪教育,全面提升学生综合素质。确保人才培养的每一环节都能如习近平总书记所要求的那样“守好一段渠、种好责任田”。

接下来还考虑结合德学课的建设,邀请相关老师开展相关培训指导。

3、有些学生对学校的认同感荣誉感比较低。学生对学校的感情有待进一步培养。

回复:学生对学校的认同感和荣誉感来自学院的整体建设和管理的成果,随着学院的不断发展以及学院“德学”“五进”活动的开展,学生对学院的认同感和荣誉感比以往有了很大的提高,一站式服务中心也会利用意见反馈平台收集学院意见建议,转相应部门处理及改进,敦促各职能部门努力改善管理和服务水平,提高学生的满意度、认同感和荣誉感。

疫情期间,学工系统要通过信息化手段,借助网络班会、德学课等传递学院新发展变化的信息,通过教育引导进一步增强学生的爱国爱党爱校教育。

4、辅导员对于学院的科研活动参与率比较低。

回复:各学工组要积极与系部领导沟通,争取更多科研资源,由系安排或个人寻找导师;个人注重学习,提升科研能力;德育研究中心力所能及提供科研培训服务。最后,另请报送科研处,其是否能考虑从顶层设计,给予政策倾斜。

5、学校是否可以提供一份关于学校学工组织的部门,部门办公室,部门相应职责内容,领导,工作人员,联系方式的统一资料,这样可以提升工作效率。

回复:学院通讯录和学院规章制度汇编由学院统一统筹,已经历了几次的版本更新,待最新版本制定完成后,学生科会与学院相关部门沟通协商,给每个院系学工组配备通讯录和制度汇编,以方便大家在日常工作中与学院各部门的沟通联系和系统地学习学院相关规章制度。

6、请问如何与学生沟通比较有效,怎么让学生愿意配合辅导员的工作?

蒙宗玲老师回复:借助助班、班长、或者该同学的好朋友进行聊天,辅导员也可以变化工作场所进行沟通的,比如操场、食堂等。

毛拓艺老师回复:爱始终是相互的,我的工作好做,我觉得首先应该是换位思考吧。

一站式服务中心

2020年4月23日

地址:广州校区:广州市花都区狮岭南环路28号

三水校区:佛山市三水区乐平镇三花路166号