加入收藏 | 学院首页

院长接待日:德学修身共建文明

作者: 时间:2017-11-01 点击数:

【本网讯】2014年12月19日下午,学院在一站式服务大厅开展了以“加强德学修养 共建美丽校园”为主题的院领导接待日活动,接待领导是学院院长邝邦洪教授。花都校区各系部25名师生代表到场与邝院长进行了面对面的交流。

师生代表们围绕接待日的主题提出不少关于“德学修身”、“文明校园”建设方面的建议和意见。13连锁1班的许杏宇同学提到:学院各个角落都有很多广告黏贴,影响校园美观,建议规范化管理。14应用英语1班的李日亮同学提到:校园的思镜湖,水质不是很好,偶尔会有死鱼和垃圾漂浮水面,影响校园形象。13涉外会计1班的徐鹏娟同学提到:很多人在饭堂用餐后没有随手带走餐盘,影响饭堂的卫生环境。关于践行“五进”活动方面,学生代表们也提出了不少意见。经贸系的刘晓雯同学提出:希望学校能开放网球场给学生使用;南区能增设免费的运动场所。13经济管理班的钟开贵同学提到:学校实验实训室不仅数量少而且申请困难,造成有些专业有些课程实训部分开展不了。13会计1班的吴铭琪同学提到:图书馆周围比较吵,路过的同学经常大声喧哗,校车又停放于此。也有些同学提出了一些有意义的建议。继续教育学院的麦韵同学认为可以规划一间有特色的阅览室,展示毕业师兄师姐们的心得体会和大学三年的生活体验;在饭堂张贴一些健康饮食的小提示,提高同学们健康饮食的意识。继教院的周浩明同学建议设立 “学院卫生日”,让学院师生一起对校园卫生死角进行清洁,减少蚊虫滋生。

教师代表毛拓艺老师提出:希望领导能在科研、论文上多指导和支持辅导员,提升辅导员的业务水平;建议学院能兑现社团指导老师的待遇问题。教师代表罗美娥老师提到:希望能开放下载论文的期刊网权限,解决在学校下载论文难的问题;建议提高校内奖学金的金额;让辅导员担任安全教育系列课程等。

邝院长耐心地听取了每位代表的讲述,对于师生代表们提的好建议给予了充分的肯定;对于师生反映的一些问题也当即给了处理意见;对于未能马上答复的问题,都让记录员一一记录下来,转到相应部门处理并及时跟进。邝院长同时也向师生代表介绍了学院的一些发展规划和周边情况:如外语系已有计划引进外教以及增设实验室;学院部分系部以后迁到三水,将充分利用三水校区的设施设备;校门前的广清高速路计划明年9月改成国道,以后师生出行将方便很多。

接待过程中,邝院长对学生代表们也进行了引导:学生应把主要精力放在学习上,提升自身的知识、能力、道德情操;大学课余时间学生可以积极践行“五进”活动,通过进课室、进图书馆学习,进实验实训室实训,进体育场馆锻炼身体,参加社会实践活动等充实自己的大学生活,努力提高自己的综合素质。

继教院的卢增杰同学活动过后很有感触:“邝院长的话让我受益匪浅,他告诉我:前途的关键不是在于‘规划’,而是‘把握好当下’,学生应重视如何把知识、能力储备好。”教师代表毛拓艺老师这样说道:“邝院针对我最关心的职称评审问题,给予了专业的解析,让我对发展前景有了更全面的认识,坚定了个人职业发展道路的方向。”师生代表们诚挚的话语,使接待日现场涌起阵阵暖意。

本次接待日面对面的交流形式拉进了院领导与师生们的距离,同时使广大师生更全面地了解学院近期工作及学院发展现状。“以德为行 以学为上”教育理念及“五进”活动日渐深入师生的内心,形成有我院特色的校园文化。

通讯员:伍妙琼

地址:广州校区:广州市花都区狮岭南环路28号

三水校区:佛山市三水区乐平镇三花路166号

电话:020-86914401 86914402 传真:020-86929192(院办) 86914402(招办)