加入收藏 | 学院首页

学院与第三批甘南挂职培训教师举行总结座谈会

作者: 时间:2017-11-01 点击数:

【本网讯】2015年11月24日下午,学院与第三批甘南挂职培训教师进行了座谈交流。学院院长邝邦洪、党委书记兼副院长钟伟强、副院长朱特威、甘南挂职培训老师、对口培训部门负责人出席了会议,会议由副院长朱特威主持。

会上,甘南挂职培训人员先后发言。挂职于学生处的庄洁老师在学院学习、生活的这段日子里,和学院的各位老师相处得非常愉快,学习、生活上都收获颇多。学院积极向上的“以德为行 以学为上”的教育理念深深地印在他的脑海里,舍不得离开广州工商学院这个具有浓厚的学习氛围的大家庭。最后,他用“感恩、收获、祝福”三个词语概况了他两个多月挂职培训的感受。挂职于工会的张玉梅老师,积极参与工会开展的丰富多彩的教职工文化娱乐活动,深刻体会到学院“德学”、“五进”等教育理念的意义。她被学院严谨扎实的工作作风,以生为本、与时俱进的教育理念,爱岗敬业、积极进取的工作精神所感染,并深受启迪。挂职于外语系的袁峰瑞老师则表示,通过本次培训不仅收获了知识,也开阔了视野,不但学习了高层次的教学模式,也领悟了先进的教育文化。

连续接待了三批甘南挂职培训老师的音乐系主任程建平分享了音乐系在接待挂职老师时的经验。由于挂职培训老师都不是音乐专业老师,对此,音乐系特为每位挂职老师配备了相应的专业指导老师实行一对一的帮扶。同时,系部还特意为他们准备课表,让他们随意选自己喜欢的课程开展听课活动,并且要求他们:一要坚持听课学习,坚持交流;二要坚持参与各项活动;三要写交流心得体会。此外,程主任也认为相互之间互动交流的方式有待继续深入探索。学生处则向挂职的甘南老师介绍学生处的部门设置和工作职责,带领他们走访学生处各个科室中心,建立人际关系;组织学习《以德为行以学为上——高校师生成长的基石》系列丛书;翻阅学院规章制度汇编之学生管理分册;看学生处近三年来的工作总结、月度小结。此外,还组织安排他们参加“德学”与“五进”教育实践等活动,参加学生工作例会和学生工作联席会,并邀请他们介绍贵校的学生工作经验,彼此互相学习。学生处还会同学院董事办组织挂职老师参加了黄埔军校和广东省历史博物馆等有特色的地方。随后,其他对口培训单位的负责人也相继发言。

院长邝邦洪表示,聆听完甘南老师代表及我院对口培训单位老师的发言,收获很大,对甘南自治州的领导、挂职老师对我院工作的肯定表示感谢,并高度评价了甘南地区的领导和老师:一是认真的学习态度和严格律己的精神风貌。二是工作负责的态度。邝院长认为,不管任何时代,任何人,办学都离不开对学生进行思想品德的教育,学习的教育,而“以德为行 以学为上”的教育理念和“进课室、进图书馆、进实验实训室、进体育场馆、进社会”的“五进”活动操作性强,意义深刻,不仅适用大学,同样适用中职、高职学校。因此,邝院长希望甘南地区的老师能够把我院“以德为行 以学为上”的教育理念和“五进”活动精神传播出去,努力将学生培养为有美德、有知识、有能力、有进取心的人才。

最后,学院向本次在我院挂职培训的甘南老师赠送了由院长邝邦洪主编的并获得2011年全国大学生思想政治教育研究成果特等奖的《以德为行 以德为上》一书。

通讯员:易托音、黄永行 编辑:颜少菊

地址:广州校区:广州市花都区狮岭南环路28号

三水校区:佛山市三水区乐平镇三花路166号

电话:020-86914401 86914402 传真:020-86929192(院办) 86914402(招办)