加入收藏 | 学院首页

学校青萌公益沿着总书记足迹探寻海丝文化魅力

作者: 时间:2024-02-04 点击数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神以及习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神,聚焦“百县千镇万村高质量发展工程”重点领域,积极响应广东省教育厅“双百行动”的部署要求,广州工商学院青萌公益依托2023“益苗计划”——广东志愿服务项目大赛广深志愿服务双城联动专项赛“优秀项目”,组织寻梦海丝突击队三个调研小组分赴广州、潮汕、深圳等地的“海上丝绸之路”遗址、场馆和非遗工作室等,开展寒假大学生“百千万工程”突击队行动,深入挖掘海丝文化的深厚底蕴,深刻理解“一带一路”倡议的历史逻辑和时代意义。

青萌·寻梦海丝突击队在广州海事博物馆的合影

侨批文化组在2023年暑期汕头突击队实践成果的基础上,继续深入广州华侨博物馆、潮州博物馆等地,在一封封“侨批”中采撷中华民族的伟大奋斗精神和艰苦创业、情系桑梓的传统美德,在与专家、侨乡居民的访谈中重拾海内外华侨先辈奋斗的足迹及侨批承载的厚重人文精神和丰富文化内涵。同时,针对广东侨批文化传承与保护过程中存在的区域化差异、侨批所承载的情感联系逐渐弱化、侨批开发利用的范围还不够广泛等问题,提出对策建议,以期引导居民群众厚植爱乡兴乡情怀,传承海外华侨的爱国精神,在“一带一路”进程中,凝聚侨心侨力,画好同心圆。

青萌·寻梦海丝突击队与潮州侨联文化宣传工作者合影

波罗诞组先后赴广州海事博物馆、南越王博物院、南海神庙、黄埔古港等地,以研学、访谈、问卷调查等形式,探寻国家非物质文化遗产“波罗诞”的千年历史及海神祭祀文化的古今嬗变,感知波罗诞庙会从官方祭祀到民俗庆典的价值演变,并结合与非遗文化传承人、当地居民以及周边游客的访谈,寻找焕发非遗活力的创新路径,呼吁人们正确了解海神文化,推广海丝文化穿越时空的影响力。

青萌·寻梦海丝突击队与波罗粽传承人合影

古港贸易史调研组沿着广州市黄埔区、越秀区、海珠区、荔湾区等海上丝绸贸易通道的历史轨迹,探访广州十三行博物馆记录的海事盛况、锦纶会馆传承的“双非遗”丝织技艺及跨国商务发展现状、怀圣清真寺承载的蕃坊宗教交流价值及海路引航使命、南越文王墓出土的珍贵航海文物等,通过与民间专家、传承人的交流学习,探寻海丝古港与对外贸易的交互影响,进一步鼓励更多青年将自身与社会发展紧密相连,传扬广州航海贸易长盛不衰的发展成就。

青萌·寻梦海丝突击队在南越先贤馆开展调研

本次寒假社会实践,不仅引导了青年师生深入了解广、深、潮汕地区的海丝文化,也在传承弘扬海丝文化等方面具有一定的意义与价值。接下来,学校青萌公益寻梦海丝突击队将继续致力于海丝文化的研究与传播,以实际行动展现新青年的良好风貌,积极探索与传播海上丝绸之路的现代价值。

稿件来源:党委办公室

撰稿:邱宗宝、王烨婷、郑文君、徐琳、蔡广熙

图片:卢丹婷、邱宗宝、郑文君、徐琳

初审:郑文凤、毕玉祥