加入收藏 | 学院首页

一堂生动的党史学习教育课:“万卷万里”读书系列活动之“走近作家李燕子”在图书馆举行

作者: 时间:2021-12-14 点击数:

【本网讯】为了深入践行“五进”之“进图书馆”,12月8日晚,学校“万卷万里”读书系列活动(第一期)——“走近作家李燕子”在图书馆主题阅读空间举行。副校长易露霞、董事办主任陆志丹,会计学院院长任道纹等教师代表和学生代表参加。活动特邀国家一级作家李燕子作嘉宾,分享其文学创作的心路历程,图书馆馆长回雁雁主持。

“万卷万里”读书活动嘉宾与工作人员合影

作家李燕子老师对当年志愿军跨过鸭绿江的场景回顾,把观众思绪带到那战火纷飞的鸭绿江边,气壮山河、荡气回肠的岁月。李老师讲述了鸭绿江断桥的历史、丹东抗美援朝纪念馆(全国唯一)和烈士陵园、中国第一位特等功臣特级战斗英雄杨根思,率领三排打退美军八次进攻,打到最后只剩下他一人时,英雄杨根思毅然抱起炸药包与敌人同归于尽!听到这里,观众们眼前不由的浮现出电影《英雄儿女》主人公战斗英雄王成对着敌人发出的悲壮呐喊“为了胜利 向我开炮”,惊天地泣鬼神。

李老师讲述鸭绿江断桥历史

毛岸英壮烈牺牲在抗美援朝的战场上,为了纪念毛岸英,当地政府在毛岸英当年跨过鸭绿江宽甸河口断桥遗迹旁修建毛岸英小学。回馆长向观众展示了一张自己父亲任抗美援朝空军飞行员时珍藏的一张毛主席与毛岸英合影照片,毛主席的一家把一生都奉献给了中国人民解放事业,毛岸英把年轻的生命永远定格在保家卫国的朝鲜战场上。

回馆长向观众展示其父亲珍藏的毛主席与毛岸英合影

《寂静的鸭绿江》是一部带有浓烈地域风情的作品。小说以女主人公灵芝与情人九住、失去性能力但睿智的瘫子丈夫赵文举之间错综复杂的爱情婚姻纠葛为主线,再现了鸭绿江流域人民在抗日战争、解放战争、土地改革时期的离乱动荡生活,写出了东北人民走向新生活的艰难。“十八年磨一剑”,作家李老师用十八年的时间完成了这部力作《寂静的鸭绿江》,是继《差等生》、《再婚》之后第四部长篇小说,获得第八届矛盾文学参评作品奖,赢得多家赞誉。

《寂静的鸭绿江》的创作源泉,大概是1989年,年轻的李老师当时是丹东日报农村部的一名记者,有一次去宽甸农村采访,工作结束和当地人闲聊,偶然听到了发生在当地土改时期的故事,从此,那些发生在穷乡僻壤的真实故事,让她梦牵魂绕。此后十几年间,她艰难行走在书中描写的那些村路上,她对每一个采访对象的要求都是请人家带她去事件的原发地,她不但要亲耳聆听当年的往事,还要亲眼见到当时的地形地貌。采访的历程是漫长而艰辛的,而写作所经历的心路历程,更是外人所无法体会的,这是一位作家对作品的执著和初心的坚守。

李老师深入乡间采访

《咆哮的鸭绿江》是一部悲壮的、以义勇军英勇抗战为主线的历史题材作品,讲述了东北沦陷后民众自发抗争的悲壮史实。“九一八”事变后,东北骁勇蚁民揭竿而起,组成义勇军,锄杆上绑了杀猪刀,以极其原始的方式拼死抵抗。作品于波澜牡阔的抗战画卷中裹挟着无主权时代各色人等的悲剧命运,笔力雄浑,充满阳刚之气。作品中描写的东北乡绅、土匪抗战的部分,是抗战历史题材作品中鲜有的内容。

据李燕子介绍,为了写这本书,她几乎阅读了东北全部县级以上的文史资料,多次实地考察当年义勇军与日军厮杀的战场、义勇军总部遗址、抗联密营遗址……尤其珍贵的是采访到了当时还健在的义勇军战士,包括当年的东北土匪,最终完成了这部30多万字的鸿篇巨著。目前,正在跟影视公司谈改编成电视剧的事宜。

“最是书香能致远,腹有诗书气自华”,活动接近尾声,主持人邀请作家李老师饱含深情朗诵《寂静的鸭绿江》节选。

李老师向同学们朗诵代表作《寂静的鸭绿江》

李老师不仅是一位知名作家,也是一位东北史专家,今天的活动既是一场读书活动,更是一场别开生面的党史学习教育课。习近平总书记说过:历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。当《义勇军进行曲》再次奏响的时候,在场的师生们能更深刻地体会到其中所蕴含的不屈不挠的民族精神。相关负责人表示,生活在和平年代,更要牢记那段历史,因为那是中华民族精神的内核和源泉,希望莘莘学子们“不忘初心、牢记使命”,将“请党放心,强国有我”落在思想和行动上,担起中华民族伟大复兴的责任和使命。

“万卷万里”读书活动活动嘉宾合影

作家简介

作家李燕子,原名李彦君,国家一级作家、主任编审、中国作家协会会员。曾任辽宁丹东《鸭绿江晚报》编辑、记者,现就职于广州工商学院通识教育学院。著有作品《寂静的鸭绿江》、《咆哮的鸭绿江》、《抗联少年史小鹏》、《差等生》、《再婚》、《小土豆泥系列》等。少儿长篇小说《差等生》曾在读书界和教育界引起轰动,于2003年由中国电视剧制作中心拍成11集电视连续剧《我不是差等生》,2005年荣获中国电视剧“飞天奖”。小说《再婚》于2007年改编成电视连续剧《何处是我家》在中央电视台八套播出。(会计学院党总支,文字:全桂艳、刘帅飞,摄影:会计学院新闻中心宋彦霖、廖幸雯)

地址:广州校区:广州市花都区狮岭南环路28号