加入收藏 | 学院首页

广工商师生党员战“疫”故事 | 青春为党旗增辉(陈寿长篇)

作者: 时间:2020-03-01 点击数:

陈寿长,中共党员,思想政治专业教师。

undefined

自2月7日开始至17日,在疫情防控检测劝导站撤离期间,陈寿长一直坚守阵地,冲锋在前,争做主心骨,勇当排头兵,用自己的实际行动,以高度的责任感、使命感,克服一切困难,切实践行了共产党员“全心全意为人民服务”的初心誓言。

undefined

(陈寿长同志前往盘查出入车辆)

undefined

疫情发生后,乡村干部成了村民的生命健康安全守护者,守护者的网络用语是“门神”,寓意为村干部要把好这个门,把疫情关在门外。近几日,竹笮乡电商示范村大门口疫情防控检测劝导站多了一位编外“门神”——陈寿长,当他获悉电商示范村大门口牌坊处要设卡做疫情防控检测劝导站时,他主动请缨义务加入战“疫”队伍,与村干部们一起并肩忙碌值守在牌坊大门口。他充分利用居住在本地的优势,协助乡村干部一起做好群众的思想工作,盘查登记,测量提醒等工作。

(陈寿长同志在统计当日数据)

undefined

电商示范村片区情况比较特殊,村民素质两级分化特别严重,一部分是高素质的从事电商行业的老板或工作人员,另一部分是边远山区移民的村民、孤寡老人、低保户等特殊人群。前一部分人的工作比较好做,沟通方便。后一部分村民群众自我防护意识不强,需要耐心细致的劝说,乡村干部说一百遍,似乎在他们眼里,都是多余的废话,是在刁难他们。面对这样的群众,陈寿长操着家乡话,苦口婆心地解释劝说,要求按规定出入大门,前两天喉咙都说得沙哑了,在凛冽的寒风中值班站岗,手冷了搓搓手,脚冷了跺跺脚。他还告知群众不聚会、不聚餐、少外出、戴口罩、勤洗手、常通风、拒野味、不传谣、不信谣,以及平复村民克服焦躁、恐惧的心理,向群众传达实时信息和正面消息。

(电商村牌坊)

undefined

在乡党委政府领导下,陈寿长与村干部们一起扎实做好疫情引导、持续宣传工作,村民群众的自我防护意识不断增强,纷纷响应,主动参与,积极配合,取得了一定的成效,确保了一方健康平安。村民群众称赞道:“大疫当前,你们才是真门神”。

陈寿长说:“虽然学校已经放寒假,但作为一名共产党员,初心和使命永远不能放假。党培养了我几十年,在关键时刻,做一些力所能及的事情而已”。

地址:广州校区:广州市花都区狮岭南环路28号

三水校区:佛山市三水区乐平镇三花路166号

电话:020-86914401 86914402 传真:020-86929192(院办) 86914402(招办)