加入收藏 | 学院首页

会计学院雏雁归巢突击队和追梦者红色研修队苗迳小分队赴苗迳村开展调研

作者: 时间:2023-07-24 点击数:

【本网讯】为深入了解明城镇苗迳村养鹅产业的发展情况,7月20日-21日广州工商学院会计学院雏雁归巢突击队和追梦者红色研修队苗迳小分队师生来到苗迳村开展调研。

调研小队访谈苗迳村党总支书记严建华(左一)

养鹅产业的发展对于促进农民增收、提供就业机会、调整农村产业结构、更好地利用土地资源以及保护生态环境等方面都具有重要的意义。高明人养鹅的历史由来已久,近年来有进一步的发展。2022年4月20日,“高明三洲黑鹅”通过国家知识产权局商标局证明商标初步审定,即将成为高明区第二个农产品地理标志证明商标。目前,高明养殖三洲黑鹅的区域主要集中在明城镇苗迳村,这里有许多养鹅的村民与农企。苗迳位于佛山市高明区北面,农民以种植水稻、养鱼、养鸡和养鹅为主。这里四面环山,水资源丰富,环境适宜,风景如画。作为高明区的特色农产品,三洲黑鹅产销两旺,其中苗迳村的养殖规模最大。三洲黑鹅养殖已经成为苗迳村产业振兴的主要支柱产业和高明农业品牌打造的重点产业。

小分队深入海鹏养殖有限公司鹅棚调研

苗迳村党总支书记严建华向调研小队详细地介绍了苗迳村的养鹅历史、发展现状以及面临的问题,为调研小队进一步了解苗迳的养鹅产业和深入研究其发展提供了许多信息。

在深入了解苗迳村养鹅产业后,对于当前在养鹅过程中苗迳村遇到的问题,调研小队结合当地实际和市场的发展状况,对政府、养鹅企业和村民提出以下建议:一是增加村民的养殖技术培训。举办养鹅技术培训班,向村民传授养鹅的基本知识、养殖技巧以及疾病防控等方面的知识,提高村民的养殖水平。二是提供养鹅相关政策支持。政府可以制定相关扶持政策,对养鹅企业给予资金、税收等方面的支持,同时鼓励村民参与养殖并提供相应的补贴。三是建立兽医服务网络。政府可以组织兽医队伍,定期到养鹅企业和村民家中进行疫情检测和疾病防控指导,提供养鹅健康管理方面的技术支持。四是推动养鹅产品销售。政府可以组织养鹅企业参加农产品展销会、农村集市等活动,提升养鹅产品的知名度和销售渠道,同时提供相应的营销支持。五是提供金融支持。政府可以引导金融机构加大对养鹅企业和村民的信贷支持力度,为其提供贷款和融资服务,帮助解决资金瓶颈问题。六是宣传推广养鹅产业。政府可以加大对养鹅产业的宣传力度,通过各种媒体渠道和宣传活动,提高养鹅产业的知名度,吸引更多的投资和市场参与。

从乡间小路到世界大舞台,养鹅对乡村振兴具有重要的意义,改善了农村就业和环境等方面的发展,进一步推动乡村经济发展和农村社会繁荣。调研小队将继续深入了解苗迳养鹅文化,探索新的养鹅路径,为乡村振兴注入新的动力。(会计学院雏雁归巢突击队/追梦者红色研修队)

地址:广州校区:广州市花都区狮岭南环路28号

三水校区:佛山市三水区乐平镇三花路166号

电话:020-86914401 86914402 传真:020-86929192(院办) 86914402(招办)