加入收藏 | 学院首页

广州工商学院马克思主义学院党总支与佛山市三水区乐平镇委党校协同开展专题培训班

作者: 时间:2023-05-24 点击数:

【本网讯】为全面学习宣传贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导村民党员用心用情用力种好乡村振兴“责任田”,进而打造校地协同发展命运共同体。广州工商学院马克思主义学院党总支与佛山三水区乐平镇委党校协同组织开展“学习贯彻党的二十大精神全面推进乡村振兴”专题培训班。马克思主义学院宣讲团专家朱青山副教授应邀于5月11日和5月12日分别深入佛山市三水区乐平镇乐平村村委和竹山村村委开展了《以中国式现代化推进中华民族伟大复兴——党的二十大精神解读》为题的党的二十大精神专题讲座。

乐平村宣讲现场

竹山村宣讲现场

朱青山紧紧围绕党的二十大报告内容,并紧密联系古今中外、国际局势、乡村振兴和社会热点等相关案例,用通俗易懂的语言深入浅出地从党的二十大召开背景、主要内容、中心任务、乡村振兴、学习方法等五个维度深刻诠释了党的二十大精神的实质和思想内涵,并重点对习近平新时代中国特色社会主义思想、中国式现代化理论、乡村振兴进行了准确全面深刻的解读和阐释。他的生动讲解进一步加深了广大基层党员对党的二十大精神的领悟,增强了他们听党话、感党恩、跟党走的信心和自觉。

朱教授聚焦中国式现代化理论,对中国共产党的中心任务进行了深入阐释,重点解读了中国式现代化的五大中国特色、九大本质要求及五项重大原则等内容,特别是与西方现代化进行了深入对比,从而体现出中国式现代化的优越性,凸显了中国式现代化创造人类文明新形态、拓展发展中国家走向现代化途径的世界意义。同时号召和激励全体村党员认真践行新时代党的路线,主动担当作为,积极开拓进取,团结奋斗,在中国式现代化的新征程上踔厉奋发、勇毅前行。

乐平村党员学习现场

竹山村党员学习现场

为促进宣讲内容与现场农村党员的工作实际相结合,朱青山还精心设计了党的二十大精神与国家乡村振兴战略密切相关的单独章节,紧密联系村民生产生活实际,结合自身体会与数字乡村的生动实践案例,紧扣以乡村振兴为重心的“三农”主题,围绕着农业高质高效、农村宜居宜业、农民富裕富足三维度展开了精彩讲解,并注重坚持以农村日常生活为切入点,辅以新颖鲜活的时代案例和富有冲击力的短视频诠释了如何从“汗水农业”向“智慧农业”转型升级,如何以中国式现代化引领农业农村现代化,从而推动乡村振兴高质量发展。将“冒热气”的理论以“接地气”的方式传递给基层党员,引导基层党员真正听得清、听得懂、听得见,切实推进党的二十大精神“飞入寻常百姓家”。

宣讲团与乐平村干部合影

宣讲团与竹山村干部合影

思想在交融,共识在凝聚,力量在传递。通过此次宣讲,让党的理论政策与基层党员“零距离”接触,进一步增强了基层党员对党的二十大精神的理解,激发了基层党员的使命担当和责任意识,深化了对只争朝夕的干劲、艰苦奋斗的拼劲、久久为功的韧性的认识。参会人员纷纷表示,此次宣讲主题鲜明,内容丰富,既有政治高度,又有理论深度和实践广度,对基层党员准确把握党的二十大精神具有很强的指导意义,激发思想共鸣,凝聚奋进力量。宣讲结束以后,村委书记及部分党员同志仍然非常热情地邀请宣讲团继续就其感兴趣的乡村振兴主题及工作中存在的实际问题继续进行了深入探讨与交流,并表示有机会要来马克思主义学院来听课。此次宣讲效果显著,接下来马院党总支将继续强化校地协同,认真谋划,精心组织,发挥各自优势,让党的二十大精神在当地落地生根,为实施乡村振兴战略提供坚强保证。(马克思主义学院宁佳鑫 朱青山 谭丽婷 摄影:宁佳鑫及乐平村村委会干部)

地址:广州校区:广州市花都区狮岭南环路28号