加入收藏 | 学院首页

学爱心义诊学雷锋 志愿服务暖人心

作者: 时间:2023-03-07 点击数:

【本讯网】为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实习近平对关于深入开展学雷锋活动作出的重要指示,弘扬和践行雷锋精神。3月5日,在花都区精神文明建设委员会办公室、共青团广州市花都区委员会、花都区民政局的指导下,广州工商学院团委结对中山大学生肿瘤防治中心到莲塘村新东社开展“爱心义诊学雷锋 志愿服务暖人心”雷锋月主题志愿服务活动。

活动现场,医护人员为村民提供常规的血压血糖义诊服务、防癌体检咨询、药物使用咨询、鼻咽癌等相关疾病筛查问诊,核辐射科普、 宫颈癌、神经系统肿瘤等相关疾病防治科普。我校师生志愿者们热情地为前来体检问诊的村民提供信息填写、现场引导等服务,并向村民发放高发病预防保健宣传小册。与此同时,我校志愿者、医生专家为帮助行动不便老党员、“一老一少”、残疾人等重点人群的12户家庭,开展上门问诊服务,为他们提供常规性检查、用药安全科普、个性化医疗保障等服务。此外,为保障村民医疗保障需要。我校师生志愿者组成医保政策科普宣传小队,入村入户手把手地教村民“如何激活使用医保电子凭证”“如何利用好相关公众号”“参保就医流程”等切实把好政策、好服务及时、易懂地送达村民。

为提升高校师生志愿者参与社会志愿服务的综合素质,提高突发事件的处理应对能力。2名来自重症医学科的医务人员现场为志愿者展示心脏复苏急救演练,普及紧急呼救等相关急救知识。我校师生志愿者们边学边练,快速地掌握了心脏复苏操作的动作要领,获得医务人员的夸赞。

(活动现场鼻咽癌防治检查)

(志愿者团队上门入户帮助行动不便老党员进行身体检查)

师生们表示本次活动受益匪浅,学到了很多医疗健康知识和急救技能,能更好地帮助他人,服务社会。莲塘村新东社负责人评价:“老年人不认识字、行动不便、对电子医保更加不通,今次的活动有免费医疗体检、上门问诊、大学生宣传医保知识,真的很贴心,很接地气,希望以后多举办这种类型的活动。”

本次活动吸引了上百余名村民前来参加义诊,医护人员和同学们的暖心服务得到了村民们的一致赞许。是学校引导大学生结合专业学习和社会实践走进基层服务,以志愿服务践行雷锋精神的生动体现。日后,校团委将深刻把握雷锋精神的时代内涵,不断提升志愿服务的“温度”“广度”和“深度”,组织动员大学生志愿者成为社区志愿服务的引领者和生力军,让学雷锋活动融入日常,化作经常,续写更多新时代雷锋故事,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。(校团委)

地址:广州校区:广州市花都区狮岭南环路28号

三水校区:佛山市三水区乐平镇三花路166号

电话:020-86914401 86914402 传真:020-86929192(院办) 86914402(招办)