加入收藏 | 学院首页

传承红色基因,赓续红色血脉——罗登贤事迹展览馆实地学习调研 Patriotic Study Visit

作者: 时间:2023-11-30 点击数:

11月28日,为传承红色基因,赓续红色血脉,增强学院学子家国情怀,来自联合科技学院的三十余名学生来到了佛山市党员教育基地——罗登贤事迹展览馆进行实地学习调研。本次活动由联合科技学院主办,学院入党积极分子、团总支学生会各部门负责人以及部分学生代表参加。

佛山是红色热土、改革前沿和创新之地,佛山是罗登贤、邓培、陈铁军、廖锦涛等著名革命英烈的家乡,“心忧天下、敢为人先”的佛山文化血脉蕴含着丰厚的革命斗争精神和改革创新的基因,在一代又一代人的接续奋斗中薪火相传。此次调研活动,把党史学习教育从课堂搬到了革命先辈故居,用“鲜活”的历史资源,引导大家进一步厚植家国情怀、滋养爱国之心、淬炼青春灵魂,接受革命精神的洗礼。

展览馆以罗登贤同志短暂而伟大的一生作为展陈主线,分为5个展厅、五大主展览版块,通过实物、图片、文字、视频、场景还原等多种形式,展示其英勇无畏、催人奋进的光辉事迹和崇高精神,活动由学工办主任苏上荣老师领队。苏老师带领同学们走过展馆之余,一边回顾那些在中国生死存亡、波澜壮阔的中国近代史上,广东一带涌现出的大量的革命英模。他们为国为民,披肝沥胆,为后世留下了光辉熠熠的精神旗帜。

驻足于事迹陈列馆中央的罗登贤石刻人像前,同学们隔着时空与那个战火纷飞的年代遥遥对望,领略在一个家族中世代延续、经久不衰英雄精神。罗登贤作为广东革命英模的代表之一,十一岁开始便在英国人开办的太古船厂做工,对外国资本家欺压工人的暴行切齿痛恨。十七岁开始,他便参与组织了太古船厂工会,在此基础上组建香港金属业工会,并成为其中领导人之一,组织工人与外国资本主义作坚决的斗争。

红色文化作为一种特殊的文化遗产,具有重要的传承价值。联合科技学院将继续坚持把红色文化传承下去,引导年轻一代不忘初心、砥砺奋进。红色文化是我们的精神家园,它让我们更加自豪和自信地面对生活和未来,未来联合科技学院将定期组织红色文化调研活动,进一步将红色文化浸润到联科学子的学习生活当中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献联科青年力量!

On November 28th, to inherit the red gene, continue the red bloodline, and enhance the patriotism of college students, more than 30 students from GCTB-NSU visited the Luo Dengxian Exhibition Hall, a party member education base in Foshan, for on-site learning and research.

地址:广州校区:广州市花都区狮岭南环路28号

三水校区:佛山市三水区乐平镇三花路166号

电话:020-86914401 86914402 传真:020-86929192(院办) 86914402(招办)