当前位置: 网站首页 学生工作 学生活动 正文

产业学院召开“区块链技术在冷链中应用研讨会”

作者:时间:2019-11-23点击数:

区块链技术作为新一代信息技术,具有公开透明、可追溯和不可篡改等特性,当区块链技术被应用到冷链物流领域时,由于其低成本、高防伪能力的记录数据功能,将带来冷链物流追溯监控等能力的极大提升。如何利用区块链技术推动冷链物流行业发展,成为业内最热的投资方向和重要的研究课题。

为更好地让同学们了解冷链物流产业的最新前沿技术,拓宽学生的专业视野,产业学院积极践行邝邦洪院长提出的“以德为行,以学为上”的教育思想,落实“德学五进”教育理念。2019年11月21日下午,产业学院在三水校区系部楼220会议室召开了“区块链技术在冷链中应用研讨会”,任锦辉执行院长以及相关老师和全体学生参加了本次会议。

本次研讨会围绕区块链技术与冷链物流之间的关系进行了分享与交流。研讨会以座谈会的形式举行,首先,任锦辉执行院长就区块链技术相关前沿信息并结合专利申请的相关知识进行了讲解,随后让同学们就前期的读书心得进行交流并对他们提出的疑问进行解答。其中,吴丹同学分享了区块链架构、企业联盟与冷链物流供应链信息管理平台的应用;谭鹏程同学结合在拜尔公司实地参观学习到的知识,对“冷链物流最后一公里”的问题进行探讨;谢逸同学提出区块链技术与全国各地冷库应用的探讨;陈卓雅同学分享“冷链物流最初一公里”与药品疫苗运输的心得;徐勇康同学分享了他对区块链技术弊端的一些看法。研讨会在老师与同学们积极踊跃的交流中画上圆满的句号。

产业学院自新生入学后,就不断开展一些列活动创新人才培养。9月份,举行名师第一课入学教育活动,邀请了知名专家给学生做了冷链物流学术报告。10月份,邀请香港创新物流科技协作计划代表团来校与学生分享对冷链物流行业现状、发展前景的交流。11月份,产业学院发布了“关于号召学生开展第二课堂自我学习的通知”,鼓励同学们通过不同渠道进行自我学习;邀请香港物流商会钟鸿兴主席来我院给学生解读了冷链物流、标准化工程、跨境电商三个专业国内外现状、行业发展在大湾区建设中的作用;组织学生到香港参加2019粤港澳大湾区创新物流科技与城市协作论坛,让他们学习大湾区物流、冷链、大数据、区块链、5G技术等前沿科技知识;带领学生到广州拜尔冷链物流公司参加实践教学活动,让他们对冷链行业的实际工作和具体业务、典型流程有了初步了解。

此次研讨会的召开,是同学们对前期一些列活动后对冷链物流知识学习心得的一次检阅,从而帮助和促进学生在阅读、思考和知识拓展等方面获得不断成长,也让同学们感受到智慧冷链产业学院的培养优势与独特特色,让他们对产业学院的创新培养模式有了更进一步得了解,。接下来产业学院将继续以“坚持立德树人,创新人才培养”主题为抓手,开展相关主题学习、主题讲座、交流研讨等活动,不断创新人才培养特色。

广州校区:广州市花都区狮岭南环路28号

佛山校区:佛山市三水区乐平镇三花路166号

电话:0757—88311556、13631387926(吴老师)

Copyright© 2019 All Rights Reserved. 广州工商学院智慧冷链产业学院版权所有