当前位置: 网站首页 >> 双创资讯 >> 双创动态 >> 正文

我院成功举办第七期创新创业教育师资能力提高培训班

发布者: [发表时间]:2023-12-05 [来源]:创新创业教育学院 [浏览次数]:

2023年12月1日至12月3日,由广州工商学院主办,广州工商学院创新创业教育学院联合广东省高等学校毕业生就业促进会、广东省广商教育研究院、广东省穗商创业孵化器有限公司等单位共同组织的我校第七期创新创业教育师资能力提高培训班成功举办。

广东技术师范大学副教授、硕士研究生导师、教育部“创业指导教师培训特聘专家”黄明睿,广州工商学院创新创业教育学院副院长曾继安,创新创业基础与训练课程教研室主任闫远霖同志出席了开班仪式。

曾继安副院长进行了本次培训班的致辞,他热情洋溢地介绍了创新创业教育学院近年来的建设发展,尤其是在创新创业教育工作方面的成效,并对参训学员表示热烈欢迎。

本次培训由两部分组成,第一部分由广东省高等学校毕业生就业促进会特派专家进行名师授课,第二部分则为内训部分。

第一部分首先由广东技术师范大学副教授、硕士研究生导师、教育部“创业指导教师培训特聘专家”、广东技术师范大学创新创业教研室主任、中山大学岭南学院MBA课程主讲教师黄明睿先生进行授课,他从探学情、铸骨架、识评课、赋趣味、巧编排、控场面等方面介绍了创新创业指导教学内容与方法。

紧接着由广州蓝商私募股权基金管理有限公司总经理、华南理工大学MBA校外导师、广东省石油化工学院客座教授、广东省投资发展促进会副秘书长、科技部火炬创业导师黄辉先生进行授课,他以“互联网+”大赛赛事解读为主题,围绕大赛的解读、评委视角下的商业计划书、备赛准备三个方面进行授课。

最后由广东外语外贸大学南国商学院博士、教授,国家创业指导师、国家高级职业指导师、全球职业规划师、国际生涯教练全国首批创新创业导师、广东省教学名师吴晓义先生进行授课,他以“创新思维”为主题,围绕惯性思维与创新思维、教学目标分析、学习发散思维、逆向思维、联想思维、逻辑思维等创新思维类型、掌握思维训练方法等内容,对本次培训进行授课。

接下来为第二部分,由中国信息协会常务理事、工商管理博士、湖北省科技厅特聘专家、广州工商学院创新创业基础与训练课程教研室主任闫远霖老师进行授课,他围绕双创课程教学大纲、课程考核要求及注意事项三大方面,对双创课程进行深度解读。

参训教师认为本次培训课程注重实践和互动性,培训内容的设计非常贴合当前教育趋势,特别是对创业领域的深入探讨、创新创业指导和互联网+大赛赛事解读为教师提供了更多的实战经验,使教师们能够更好的引导学生投入实践。通过本次培训,不仅深入了解创新创业教育的意义与价值,掌握了双创教育的基本理念和方法,还能能够更好将其运用到实际教学中,培养学生的创新意识和创业能力。

本次培训旨在打造一支高素质的创新创业教育师资队伍,进一步提升我校创新创业教育质量和水平。我校创新创业教育需要通过“五创融合”特别是专创融合深化创新创业教育改革,需要更多优秀的师生、校友和企业共创项目,需要设立更多的导师工作室,需要开设更多的创新创业课程选修课,更需要全体教师的全程参与。